Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОпыт Ельца по патриотическому воспитанию молодежи рекомендован к распространению во всех муниципалитетах области

Главная

Опыт Ельца по патриотическому воспитанию молодежи рекомендован к распространению во всех муниципалитетах области

18.05.2015 19:13

Из залов и кабинетов — в гущу событий. Именно так решили провести заседание комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты Липецкого областного Совета. Они приехали в Елец, чтобы на примере этого города рассмотреть вопросы патриотического воспитания молодежи. Выездное заседание оказалось весьма плодотворным.

Елец для рассмотрения вопроса патриотического воспитания молодежи был выбран неслучайно. В городе воинской славы накоплен опыт такой работы с подрастающим поколением через краеведение и занятия спортом. Здесь, по мнению депутатов, умеют бережно хранить историческую правду и воспитывать молодежь на примере подвигов предков.

Валерий Кузовлев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Липецкого областного Совета депутатов: «Здесь есть все условия, чтобы показать, как сегодня можно вести патриотическую работу. Сегодня каждому понятно, что без этой работы невозможно создать нужное настроение в обществе, и в Ельце это делалось и раньше, делается сейчас, я думаю, будут делать всегда. Именно таким путем можно создать и воспитать настоящего патриота своей страны, который не только слушает, понимает, четко представляет историю и культуру своей страны, но и готов ее защищать».

Ратная история города в Ельце — на каждом шагу. Сохраняется она в архитектуре, в музейных экспонатах, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, в военно-патриотических клубах и объединениях, воспитывающих гордость за свой город и свою страну. Кроме работы по патриотическому воспитанию молодежи в Ельце хорошо развиваются спортивные традиции. Здесь одна из лучших в стране школа дзюдо и самбо, есть внушительные успехи елецких гиревиков, а сейчас с открытием Ледового дворца набирает обороты хоккейная секция. Равняться на пример великого тренера Анатолия Тарасова, именем которого названа ледовая арена Ельца, стараются маленькие хоккеисты города.

Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Без знания истории собственной страны нельзя говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения и без знания государственной символики — что такое государственный флаг, что такое герб, что такой гимн, что такое Конституция тоже нельзя говорить о патриотическом воспитании молодежи. Вот этим вопросам, почему мы выбрали город Елец, этим вопросам уделяется большое внимание, начиная с детсадов и заканчивая вузами. Да и вообще любое мероприятие, которое проходит в городе Ельце, будь то спортивные мероприятия, или посещение музеев, — всегда есть тема патриотического воспитания молодежи. С присутствием самой молодежи».

Депутаты, принявшие участие в выездном заседании профильного комитета облсовета, одобрили опыт города Ельца по патриотическому воспитанию молодежи в процессе занятий спортом и краеведческой работой и предложили его к распространению в других муниципальных образованиях региона.

Антонина Минаева, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Воспитывать гордость за свою Родину, за свою страну, за свой край, за свою деревню, где они родились. Вот это самая большая задача, которая стоит перед всеми нами — и родителями, и нами депутатами областного Совета, и райсоветов. Всей общественности — не упустить наших детей, и чтобы они гордились своей страной».

В планах ельчан — повсеместный охват подрастающего поколения физкультурой и спортом. Для этого необходимо строительство спортивного зала для единоборств, еще ряда плавательных бассейнов. Депутатский комитет вынес решение о помощи Ельцу в реконструкции действующих и строительстве новых спортивных объектов. Депутаты будут ходатайствовать о выделении средств на реконструкцию зрительских трибун Ледового дворца, а также на улучшение материальной базы футбольного клуба «Елец».