Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОпасность природных пожаров

Новости

Опасность природных пожаров

23.09.2014 18:49

По данным МЧС России по Липецкой области сегодня в нашем регионе объявлено штормовое предупреждение. Ситуация осложняется  высоким, четвертым классом пожарной опасности. За последние трое суток в лесных массивах зафиксировано около 25 возгораний. А сегодня сильнейшие порывы ветра  за считанные минуты распространили возгорание на землях сельскохозяйственного назначения в Грязинском районе. В посадках близ села Бутырки из-за дымовой завесы видимость – всего несколько метров. Здесь уже второй день подряд горят деревья, кустарники и сухая трава. Совсем рядом, буквально в десяти метрах от пылающей растительности,  расположено садоводческое товарищество. Дачница Тамара Елфимова говорит: здесь пожары случаются не в первый раз.

Тамара Елфимова, дачница: «Дым пошел, ветер сюда… Здесь–то все сгорело! Вот видите, хоть дорога спасет! Мы к этому относимся очень серьезно: в баке вода есть, все окопано….»

В условиях такой чрезвычайной ситуации действовать необходимо быстро. Ведь огонь уже поглотил практически все живое на большой площади, и сдерживать его становится все сложнее. На ликвидацию масштабного возгорания задействовали 8 пожарных расчетов, а также привлекли  силы Лесопожарного центра, пожарной охраны МЧС России по Липецкой области. Всего – почти 50 человек.

Сергей Лимбах, лесник Плехановского участкового лесничества: «Брошены все силы, пожарные машины. Кто с ранцами, кто с лопатами, кто как может! Очень большая площадь горит!»

Причина такого серьезного возгорания пока не определена, но специалисты управления лесного хозяйства склоняются к тому, что виновники – нерадивые садоводы и жители окрестных сёл. Они сжигают мусор, сухую листву и стерню на своих приусадебных участках, порой забывая – насколько это может быть опасно. Огневая опасность подстерегает и маленькие сосны и дубы. Это новый лес, который высадили в нынешнем году. Специалисты защищают деревца всеми возможными способами.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Липецкой области: «Вот, справа – культуры, посаженные в прошлом году, 300 гектаров. Мы, главное, не допустили чтоб огонь перекинулся на них».

Сейчас в Липецкой области сохраняется пожароопасная обстановка. И продлится особый режим до тех пор, пока в регионе не пройдут обильные дожди или не выпадет первый снег. В связи с этим лесоводы призывают жителей соблюдать все необходимые меры пожарной безопасности. А тех, кто все-таки нарушит природоохранный кодекс, ждет серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.