Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОнкохирурги мирового уровня показывали сегодня в Липецке операции высшей степени сложности

Главная

Онкохирурги мирового уровня показывали сегодня в Липецке операции высшей степени сложности

30.09.2016 14:22

Столичные онкохирурги делятся опытом с липецкими коллегами. В областном онкодиспансере сегодня оперировали специалисты из  НИИ онкологии имени Герцена, одного из старейших в мире онкологических институтов.

В областном онкологическом диспансере делают в год больше 5 тысяч операций, но эти необычные. Их делают онкохирурги мирового уровня. Операции высшей степени сложности. Может быть поэтому столичные хирурги до операций не общались с журналистами. Зато липецкие онкологи охотно делились: для них этот визит – конечно, событие.

Сергей Шинкарев, главный врач областного онкологического диспансера: «Мы их давно приглашали, и наконец-то к нам приехали ведущие специалисты, которые сегодня консультируют липецких больных и будут проводить мастер-классы, показательные операции».

Одна из операций на печени. В регионе такие обширные резекции печени делают года четыре. 60 операций сделали. А на счету столичных хирургов – тысячи таких. Так что один раз увидеть – что годы штудировать теорию.

Андрей Ботов, заместитель главного врача областного онкодиспансера по хирургии: «Мы подсматриваем те технологические  моменты, которые позволяют эту операцию выполнить более быстро, более бескровно, более элегантно, более красиво».

А тут оперируют пациента, у которого рак пищевода. Врачи показывают, как выполнять ее торакоскопическим доступом. То есть, с минимальным разрезом. Это сводит к минимуму сложности восстановления после операции. Это особенно важно, когда пациент уже в возрасте. Освоить их – значит оперировать больше людей с такой патологией.

Андрей Ботов, заместитель главного врача областного онкодиспансера по хирургии: «Что позволит нашим пациентам вполне качественно, квалифицированно оперироваться на нашей базе. Тем более, руководство и области, и облздрава, и нашего диспансера прикладывает огромные усилия для оснащения нашего диспансера самым современным оборудованием. За последние три года нам купили такую аппаратуру, что нам самим себе становится завидно».

Что нет большого разрыва по оснащенности, и по возможностям между федеральными медицинскими центрами и крупными клиниками в регионах – отмечали и сами столичные онкологи. Что не отменяет, а делает еще более актуальными такие визиты.