Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОНФ разбирался в проблемах жителей поселка Субурбия

Главная

ОНФ разбирался в проблемах жителей поселка Субурбия

10.08.2016 12:37

«Локальная» сеть. Жители крупного поселка в Грязинском районе могут остаться без света, газа и воды. И в случае чрезвычайной ситуации коммунальщики к ним, похоже, не приедут. Как так получилось? И чего теперь ждать людям? Разбирался Общероссийский народный фронт.

Не за себя боремся – но и предостерегаем тех, кто ещё купит тут участок, говорят жители посёлка Субурбия. Находится он в границах села Бутырки Грязинского района. Но по факту  – частная территория, которую вместе с инженерными сетями застройщик муниципалитету не отдаёт.

Марина Горбунова, глава сельского поселения Бутырский сельсовет «Изначально они не хотели. Сказали: «Когда полностью тут всё закончим, тогда передадим по факту». Сейчас вроде, как всё закончено – теперь уже у них какие-то документальные проблемы».

Однако больше всех проблем тут у жителей. По их словам, при покупке земельных участков застройщик настаивал на вступлении в кооператив, который взял бы на себя функции управляющей компании. Часть жильцов условия сделки приняла. И начались перебои с поставкой ресурсов.

Александр Боровицкий, местный житель: «В прошлом году мы готовили еду на кострах. Кооператив – это уже инициатива застройщика. Те же самые люди. И вся документация на посёлок, на электросети и газ, находится у них. Так что мы бы организовали кооператив – но не можем этого сделать, поскольку вся документация у них. А там, по факту, человека три находится».

Все инженерные сети в посёлке – в частной собственности кооператива. То есть, не на муниципальном балансе.   Случись что — звонить некому.

Любовь Ларькина, местная жительница: «Мы звоним: «Мы вас не обслуживаем. Обращайтесь в «Бутырский источник». Суббота, воскресенье… А в пятницу вообще отключали нам свет, чтобы мы вступили в их кооператив».

Любовь Павловна сама провела коммуникации в дом. Говорит, пить   воду цвета ржавчины из местной водонапорной башни опасно. Жители 80 домов «Субурбии» обращались во все инстанции, теперь вот и в ОНФ. Люди здесь хотят, чтобы сети, наконец, передали бы муниципалитету. И местные власти вроде не против. Но ссылаются на безынициативность застройщика.

Наталья Тимошенко, заместитель начальника отдела архитектурной и градостроительной деятельности Грязинского района: «От них, от собственника – того, кто владеет сетями, — должны быть конкретные шаги, которые продиктованы законом, действующим законодательством. Но они их не делают!»

Александр Боровицкий, местный житель: «Застройщик ничего не делал – это не является фактом. Застройщик сказал, что им отказали по причине, что они не успели документацию сделать».

Представителей застройщика во время инспекции Общероссийского народного фронта в поселке не оказалось. Но участники проверки заверили, что будут отстаивать законные требования людей.