Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОНФ разбирается в жилищных проблемах лебедянцев

Главная

ОНФ разбирается в жилищных проблемах лебедянцев

26.09.2016 09:46

Дома, которые рассыпаются в труху, и высотки, брошенные застройщиком наполовину возведенными: «Народный фронт» разбирается в жилищных проблемах лебедянцев. Кто уже более тридцати лет мечтает о переезде – а для кого даже он не стал панацеей?

В труху – в буквальном смысле – рассыпается дом Берсеневых. Бывший деревянный барак построен в 80-х годах XIX века. Чтобы хоть как-то спастись от разрушений, хозяева обложили жильё кирпичами. Но его всё равно ежедневно сотрясают проходящие мимо фуры и поезда: дом – в семи метрах от железной дороги.

Ксения Берсенева: «Не только мы пострадаем, но и весь город, если, не дай бог, что случится с домом. Газ – у нас газовое отопление – всё это перекинется на окружные дома. ГСМ, селитра… Мы – не только за свою безопасность, но и безопасность города».

В щель между окном и стенами проходит ладонь. Плесень одолевает зимой и летом. Берсеневы обратились в «Народный фронт»: мать и дочь мечтают о переезде целых 32 года, но в программу переселения из ветхого жилья не попали. Хотя прошли все инстанции. А два года назад 136-летний дом, наконец, официально признали аварийным.

Марина Дмитриева, начальник правового отдела администрации города Лебедяни: «В России действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья, включающая те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Данный дом не включён программу. В порядке очерёдности этот дом будет также включён в эту программу, если она будет продлена».

А вот уже — квартира в лебедянской новостройке на улице Лермонтова. Плесень – под обоями. А сам дом вообще – не достроен наполовину. Тридцать – вместо шестидесяти заявленных застройщиком квартир. В такие два года назад переселили лебедянцев из аварийного жилья.

Надежда Первушина: «Мы, конечно, переселились, потому что были проблемы. У меня потолок висел, горячей воды не было. Думали, тут лучше. А тут – точно так же! Горячая вода идёт из батарей – она техническая. А платим за неё по 600-700 рублей по ОДН».

Строительство обещали продолжить ещё в декабре 2015. Но котлован давно зарос. А стену в подъезде так и оставили не утеплённой. Из-за этого в новостройке – большие теплопотери.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России: «Непонятно, почему, если по плану завялено, что дом должен быть кирпичным, он построен из силикатных блоков. Соответственно, должно быть хорошее утепление с внешней стороны. Насколько это влияет на техническое состояние дома, должна определить прокуратура с соответствующей экспертизой».

Кроме того, с людей здесь берут плату за капремонт. Хотя, по закону, жильцы новостроек освобождены от таких взносов на пять лет после переселения. Эта деталь, говорят эксперты ОНФ, тоже должна заинтересовать прокуратуру.