Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОНФ попытается помочь ельчанам отстоять детскую площадку

Главная

ОНФ попытается помочь ельчанам отстоять детскую площадку

28.09.2017 12:33

Вместо детской площадки – офисное здание. В Ельце жильцы  дома номер три по улице Гагарина выяснили, что по документам участок их двора передан под коммерческую застройку. А рядом с домом уже что-то возводят. Возмущенные граждане обратились в Народный Фронт.

В этом доме живет много семей с маленькими детьми. И место для отдыха им необходимо. Тем более, что с другой стороны дома уже началось строительство офисного здания. Жители опасаются, что могут вовсе лишиться придомовой территории.

Галина Головина, жительница дома:

— Сначала дом лишили  с одной стороны, а когда мы посмотрели на публично-кадастровую карту, у нас с этой стороны тоже планируется, прям непосредственно на этом месте. Хотя никогда не думали, что вот это кому-то может понадобиться.

Раньше территория вокруг дома находилась в муниципальной собственности. Пару лет назад за счет средств городского бюджета детскую площадку обновили, установили песочницу, горку и лавочки. Теперь же выяснялось, что по документам земля вокруг жилого дома к нему не относится.

 Сергей Колбасин, заместитель председателя комитета архитектуры  администрации г. Ельца:

— Когда, значит, начались земельные реформы, начали оформлять землю под каждыми объектами, данный дом получил себе земельный участок, какой сейчас они имеют, — это где-то метр, наверное, от стены дома, примерно по отмостку.

Сейчас по договору аренды участок передан под коммерческую застройку. Ельчане уверяют: на этой улице есть немало других мест, подходящих под строительство офисного здания. Чтобы сохранить детскую площадку, жильцы  даже готовы сами выкупить  этот участок земли.

 Елена Родионова, сопредседатель ОНФ  в Липецкой области:

— Так как мы знаем собственника этого участка нового, то, наверное, будет к нему обращение с просьбой о расторжении договора аренды и передача назад в  муниципалитет. Дабы изменить  статус этого участка. Либо возможна приватизация этого земельного участка, жители на это согласны.

Чтобы детально разобраться в ситуации и наметить пути решения проблемы, общественники в ближайшее время намерены собрать круглый стол с представителями жителей дома, прокуратуры, городской администрации и арендаторами земли. Действовать нужно быстро – пока строительство на месте детской площадки не началось.