Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОлег Королев в своем отчете наметил новые векторы развития

Главная

Олег Королев в своем отчете наметил новые векторы развития

21.04.2017 10:28

Глава региона Олег Королев представил на сессии облсовета отчет о  работе администрации области за 2016 год. Посвящен он был не только положению дел в регионе. Но и векторам социальной и экономической политики.

Если взять минувший год, и начало этого – отмечен рост основных показателей в промышленности. Глава региона приводит и данные больших рейтингов. И точечно, например, про заводы. Открытием 4-х крупных отмечен минувший год. Среди них и «Генборг», и «Мегамикс». Причем, важно, где открыты, подчеркнул Олег Королев.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы развиваемся не только так, как развивается большинство регионов России и мира. Это характеризуется тем, что в основном это в крупных городах и столицах субъектов. А у нас — наоборот. Я назвал и Чаплыгинский район, и Тербунский. И целый ряд других районов, где развивается, в том числе промышленное производство».

Почти сразу же в отчете звучит слово «кластеры». Олег Королев подчеркнул весомость поддержки липецких промкластеров правительством. Для «Долины машиностроения» она будет, в частности, в содействии в кооперации с международными партнерами.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Организация работы по снижению импортозависимости экономики области, повышению конкурентоспособности предприятий – остаются главными направлениями промышленной политики в 2017 и в последующие годы».

В минувшем году господдержка села достигла 6 миллиардов рублей – но это как считать – оговорился глава региона. Если плюс то, что пошло в социальную сферу на селе – в три раза больше. Отдельно упоминает подвижки в новых для региона направлениях. Тепличных овощей за три года начали производить в 4,5 раза больше. С нуля создали индустрию растительных масел.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «По производству сельхозпродукции на душу населения – сколько мы производим на душу населения – на 101 тысячу рублей продовольствия – область занимает четвертое место среди всех регионов России. Опережая Воронежскую область, Краснодарский край, Ставропольский край, республику Татарстан – признанных лидеров АПК».

Где сравнивать пока особо не с кем, потому что тут регион — пионер – в кооперации. Доля интегрированных в кооперативы личных подсобных хозяйств возросла кратно. Наращивать охват и укрупнение кооперативов и есть задача.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «В ушедшем году 5,8 миллиарда закупленной продукции. Дорогие друзья, я переведу: эти самые 5, 8 миллиарда рублей достались этим самым бабушкам и дедушкам. Дополнительно к пенсии».

Объемы ввода жилья региону удается наращивать. Регион вплотную уже к ориентиру в квадратный метр на душу населения в год. При всех успехах глава региона сделал упор на проблемы.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Там сегодня очень много проблем. Проблема дольщиков. Которая стала из проблемы их – они сами туда вошли, их никто не заставлял – конечно же, нашей. Мы не можем их бросить на произвол судьбы. И мы работаем по этой проблеме. У нас есть проблема доступности этого жилья. И мы над этим работаем. У нас есть понимание того, что в 2017 году придется строительному комплексу крепко помочь, потому что он столкнулся с целым рядом проблем».

Потом к социалке. Глава региона отметил положительную динамику в демографии. И что в 14 муниципальных образованиях в садики можно попасть уже с года. И что поддержка семей с детьми выросла на 15 процентов. Подробно о здравоохранении. Что регистрируют: снижение смертности от туберкулеза, от инфаркта миокарда. Чаще выявляют онкозаболевания на ранних стадиях.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Если мы вышли на высокий уровень выявления – нам нужно вложиться в онкодиспансер с нашими новыми технологиями и кадрами. Чтобы соответствовать эффективной работе по онкозаболеваниям. И мы это выполним. Уверенно выполним».

И по нехватке медработников. И по ситуации с переводом школьников на обучение в одну смену. И точно так же по другим социальным вопросам: где пробелы – там и задачи, сориентировал глава региона.