Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОколо сотни волонтеров помогали готовить город к паводку

Главная

Около сотни волонтеров помогали готовить город к паводку

11.02.2017 11:01

Около 100 студентов и сотрудников образовательных учреждений Липецка приняли участие в мероприятиях по организации безопасного пропуска паводковых вод, которые проводятся по распоряжению главы города Сергея Иванова. Волонтерский десант высадился сразу в трех точках.

Для того чтобы сделать свой город чище, а также предотвратить подтопление одного из самых сложных районов — Ниженки – у мостового перехода на улице Студеновская собрались будущие юристы, экологи, экономисты, а также активисты молодежного правительства и молодежного парламента.

— Мне вдвойне приятно наводить порядок именно здесь, так как я живу неподалеку, — рассказывает студентка Финансового Университета при Правительстве РФ Ирина Овечкина. – Впервые на уборку приходили еще школьниками. Конечно, можно сказать, что это обязанность городских служб, мы платим налоги и так далее. Но ведь это наши улицы, наш город, наш дом. И оставаться в стороне, если можешь принести пользу – это уже не по-нашему.

Другая площадка развернулась в районе металлургического колледжа на улице Фрунзе. На помощь коммунальным службам вышли сотрудники образовательного учреждения. В результате от поросли расчищено порядка 350 метров близлежащего водоотводного канала.

Самым сложным участком оказалось русло ручья Студеный вдоль гаражного кооператива «Мотолюбитель». Крутой склон, глубокий снег и непредсказуемый рельеф дна оврага – условия, в которых в течение недели приходилось работать  сотрудникам городского управления по делам ГО и ЧС, прошедшим специальную подготовку.  В последний раз самосев и аварийные деревья здесь убирали в 1998 году. Вместе с тем, по словам начальника управления Правобережным округом Вячеслава Погорелова, накопление воды в русле могло привести к серьезному подтоплению улиц Ниженки – ХХ партсъезда, Маяковского и других. На сегодняшний день расчищена территория  протяженностью в километр – от тоннеля на улице Гайдара до тоннеля на ул. К. Цеткин. Как сообщил начальник аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Игорь Григоров, все опасные работы были выполнены сотрудниками ведомства.  Учащиеся ЛГТУ и представители областного штаба студенческих стройотрядов помогли собрать спиленные заросли.

Поблагодарил волонтеров за поддержку инициативы мэрии конкретным делом побывавший сегодня на площадках, где кипела работа, глава Липецка Сергей Иванов.

— Количество выпавшего снега нынешней зимой выше средних многолетних значений. Старожилы говорят, что этот год напоминает 1972-й, когда был большой паводок. Мы, конечно, надеемся, что весна не будет интенсивной, но, в то же время, предусматриваем  развитие событий и по негативному сценарию, работаем на опережение, делаем все, чтобы минимизировать последствия паводка,- отметил он. – От 600 до 900 домовладений в черте города, где проживают около 3 тыс. человек, попадают в зону возможного подтопления.  Здесь чистим русло рек и ручьев, вырубаем поросль для беспрепятственного пропуска воды и одновременно работаем с населением, предлагаем помощь жителям в вывозе на опасный период из зоны риска ценного имущества.

То, что сегодня делается, очень важно. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв, и подключился к противопаводковым мероприятиям.  Рассчитываем, что и сами жители наведут порядок возле своих домовладений. К сожалению, есть люди, которые только дают оценку и указывают, что нужно сделать. На мой взгляд, это неверная позиция: работать на общий результат надо объединив усилия, — заключил глава Липецка Сергей Иванов.

Источник: сайт администрации г. Липецка