Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОколо 10 000 пациентов смогут проголосовать, не покидая стационары

Выборы президента России

Около 10 000 пациентов смогут проголосовать, не покидая стационары

23.01.2018 21:20

Не только право, но и возможность проголосовать на выборах Президента России 18 марта должна быть обеспечена всем избирателям.  Как будут голосовать в больницах – и пациенты, и дежурный медперсонал – сегодня рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов на встрече с врачами региона.

По оценке Облизбиркома, около 10 тысяч человек в день выборов Президента будут находиться на плановом лечении в больницах региона.  И теперь, благодаря новшествам избирательного законодательства, люди смогут легко проголосовать по месту своего фактического пребывания —  не покидая медицинское учреждение. Пациент пишет заявление и его данные вносят в список того участка, к которому прикреплена та или иная больница.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:«Мы организовали 8 таких участков в больницах в городе Липецке и 3 в Ельце. А в районных больницах те лица, которые тоже находятся на больничном режиме — они проголосуют в переносную урну, которую обеспечит участковая избирательная комиссия. Этот порядок для них он уже не нов».

Медики уже сейчас готовят списки пациентов, которые проходят длительный курс в стационарах. Больным помогут оформить заявления прямо в палатах. Главные врачи должны не позднее, чем за трое суток передать списки в участковую избирательную комиссию. Помимо пациентов, новшество коснётся и персонала больниц. Медсёстры, дежурные врачи, реаниматологи, хирурги – все, кто по долгу службы в день выборов смогут покинуть свой пост лишь на считанные минуты – также проголосуют там, где удобно.

Александр Дарьин, главный врач Добринской межрайонной больницы: «Новое законодательство нам очень облегчает нашу работу. Потому что раньше они должны были голосовать или брать открепительные только по тем участкам, где они проживают, то сейчас они могут голосовать на том участке, к которому относится наше лечебное учреждение».

В ходе встречи с медиками председатель облизбиркома Юрий Алтухов также обратил внимание на необходимость своевременного информирования пациентов клиник. Люди, которые по состоянию здоровья вынуждены находиться в больнице, должны получать всю информацию о выборах – дате, порядке голосования и правах избирателей. Это – задача главврачей медучреждений.