Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОгородники жалуются на плохую всхожесть семян

Главная

Огородники жалуются на плохую всхожесть семян

21.03.2017 17:18

В хозяйствах региона уже готово все необходимое для выезда в поле – техника, горючее, а также  запас семян, часть из которых поступают в нашу область из-за рубежа. Всю продукцию перед полевыми работами нужно проверить в лаборатории Россельхознадзора. Там же проводят анализ  и пакетированных семян, ведь от садоводов поступает немало жалоб.

…Пломбы, которыми обзавелись еще на границе Таможенного союза, срывают: в этой фуре 17 тонн семян кукурузы из Румынии. Сотрудники таможни и Россельхознадзора начинают с проверки документов, потом – отбор проб. Дальше лаборатория. Машины на это время задерживаются: «Здесь стоят на проращивании семена кукурузы. На карантинный объект, на диплодиоз кукурузы».

И таких вредителей и болезней, «карантинных объектов», которым нужно преградить путь – больше 170. Контроль посевных качеств тоже не исключен. Через таможню и лабораторию за этот сезон прошли 150 партий зарубежных семян технических культур.

Ольга Устинова, начальник отдела управления Россельхознадзора по Липецкой области: «У нас нарушений, как таковых, качества и фитосанитарного состояния ни разу не было выявлено в последний год. Были там нарушения небольшие – это с документами. Но это все исправляется».

Хуже с семенами в пакетиках, говорят в Россельхознадзоре. Люди жалуются, что семена плохо всходят. Или всходит что-то далекое от обещаний на упаковке. Эксперты советуют — год урожая надо искать в документах на партию. По упаковке можно прояснить разве что год фасовки.

Лариса Елисеева, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Если мы возьмем на него документ, на данные семена, то мы можем вот по этой партии идентифицировать и посмотреть, какого он года урожая, какая всхожесть, когда он проходил лабораторный анализ».

В лабораторию Россельхознадзора пакетики попадают после плановых проверок, и то, если продавец семян — из сегмента крупного бизнеса. Проконтролировать каждую партию – задача сложная. Но кое-что садоводы могут взять и в свои руки.

Лариса Елисеева, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Рекомендуется, когда вы покупаете семена, высыпать их все-таки – ну, может быть, на бумагу формата А-4 и посмотреть: типичные семена отобрать, а те, которые по внешнему виду не подходят под данную культуру – уничтожить».

И все же достоверна только экспертиза. Горчак ползучий, амброзия, паслен трехцветковый – это из незванных и нежданных примесей к семенам, которые находили в пакетиках в последнее время. Эти эпизоды хоть и по пальцам посчитать, но могли грозить большими неприятностями.