Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОЭЗ "Липецк" подводит итоги года. Здесь уже ждут новых резидентов

Главная

ОЭЗ «Липецк» подводит итоги года. Здесь уже ждут новых резидентов

21.12.2017 18:18

Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой.

Производство тепличных конструкций, промышленных котлов, кормов и пищевых добавок: год запомнится запуском в особой экономической зоне сразу 7-ми заводов. Причем инвесторы с мировыми именами. Это уникально даже по российским меркам.  Сегодня на промплощадке на каждый государственный рубль – приходится уже 5,5 частных – освоенных – инвестиций. Общая цифра – 49 миллиардов. А главное – больше 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Витторио Торрембини, вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России:

-По поводу импортозамещения, по поводу развития промышленности в России, по поводу изменения экономической модели развития – все вот эти лозунги, которые мы сегодня слышим – в Липецке реализуются уже 12 лет. И реализуются без шума.

Благодарственное письмо главе региона  от имени резидентов ОЭЗ вручили   Витторио Торрембини и генеральный директор завода «Йокогама» Кадзуо Кавада. Оба отметили, что в регионе обеспечивается защищенность интересов инвесторов. И большую личную поддержку со стороны главы региона и административных структур.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

-Промышленность области, экономика Липецкой области идут к итогам года очень успешно. Рост в объемах промышленного и агропромышленного производства и в целом в экономике будет намного выше среднероссийского. Получается, что Липецкая область идет в авангарде поддержки курса Президента страны. С которым, как курсом, он работал все эти годы с 2000 года.  Ведь вот особая зона – она родилась благодаря Президенту страны. Газификация, развитие сельского хозяйства – это все осуществляется при поддержке Президента. Все то, что мы делаем сегодня в благоустройстве – это программы Президента. Поэтому в целом Липецкая область является тем авангардом, который доказывает эффективность курса Президента страны на дальнейший рывок.

Экспертный совет  одобрил проекты  новых резидентов промышленной площадки. Одна из компаний намерена построить завод, где будут производить алюминиевый профиль, предполагается сотрудничество после запуска – с пятью резидентами особой зоны. А логистика елецкой площадки привлекла российско-французскую фирму, она планирует производство семян. Для большого бизнеса репутация – фактор №1.

Константин Немцов, генеральный директор компании-инвестора:

-Липецкая область зарекомендовала себя как очень крепкий, солидный производственный регион.

Для завершения финального брифинга года господин Фукутоми, директор по экономике завода шин, лично приготовил одэн – японский зимний суп. Сравнил его с промышленной площадкой: много компонентов, за итоговую гармонию отвечает каждый. Угощать национальным блюдом под занавес очередного года – похоже, это сделают традицией. Короткой она точно не будет: уже сейчас в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрированы резиденты из 16-ти стран.