Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОЭЗ "Липецк" - итоги и перспективы

Главная

ОЭЗ «Липецк» — итоги и перспективы

27.11.2016 12:21

Уже сейчас значительную долю бюджета области формируют налоги от промышленных предприятий. В том числе, работающих в особой экономической зоне «Липецк».

Сегодня там зарегистрированы  47 резидентов из 15 стран мира.  По прогнозам только в этом году резиденты промзоны перечислят в бюджеты всех уровней более 4 с половиной миллиардов рублей. Плюс таможенные платежи  в федеральную казну – около 2 миллиардов. Такие цифры еще раз  подчеркивают эффективность государственных инвестиций в липецкую промзону.

Свой  вклад вносит и первый резидент ОЭЗ «Липецк» — стекольный завод. В промзоне  он работает  почти 10 лет.

На заводе — почти тысяча работников. И, в основном, люди здесь только следят за качеством продукции. Весь технологический процесс автоматизирован. Стекольный завод стал первым предприятием на территории ОЭЗ «Липецк» — и тогда, десять лет назад, немногие верили в успех региональных экономзон. Зато сегодня их развитие — показатель инвестиционной привлекательности области. Свой вклад вносит и самый первый резидент. Почти четыре миллиарда составил общий объём инвестиций. И только в этом году стекольное предприятие заплатило 152 миллиона налогов в региональную казну.

Андрей Рюмин, руководитель стекольного завода: «Мы развивались с особой экономической зоной параллельно. И благодаря хорошей работе и тому, что люди, которые на тот момент управляли ОЭЗ, шли навстречу – да и сейчас идут и всячески помогают, – благодаря совместным усилиям этот завод мы и построили. Ведь здесь было чистое поле».

Сейчас вокруг первого резидента выросли другие предприятия. Всего на территории ОЭЗ «Липецк» инвестпроекты реализуют 47 мировых компаний: 15 уже работают, ещё четыре — в стадии строительства. И сама липецкая экономзона в скором времени расширится. Дополнительные промышленные площадки создают в Елецком районе.