Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОДН теперь будут начислять по нормативу, независимо от показаний счетчика

Главная

ОДН теперь будут начислять по нормативу, независимо от показаний счетчика

08.02.2017 15:58

В 2017 году вступили в силу поправки в действующие Правила предоставления коммунальных услуг.

Серьезные изменения коснулись сразу нескольких пунктов, сообщают в пресс-службе Липецкой городской энергетической компании.

— С 1 января изменился порядок проведения перерасчета за энергоресурсы при временном отсутствии потребителя, — поясняет директор по сбыту АО «ЛГЭК» Анна Полянская. — Собственникам в многоквартирных домах придется либо установить индивидуальный прибор учета, либо доказать, что для этого нет технической возможности и обязательно предоставить поставщику ресурса соответствующий акт. Раньше для получения перерасчета достаточно было предоставить в ресурсоснабжающую организацию документы о том, что в квартире никто не жил более 5 суток. Составлять акты о невозможности установки ИПУ могут обслуживающие дом организации: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др.

Еще одно новшество коснулось начисления платы за поставку энергоресурсов в квартирах, где никто не зарегистрирован и не проживает. В такой ситуации единственным способом не платить за коммунальные услуги для собственника будет установка счетчиков и ежемесячная передача их показаний. В противном случае (при отсутствии ИПУ) начисления будут производиться исходя из количества владельцев квартиры.

Особое внимание следует обратить на ужесточение штрафов за вмешательство в работу приборов учета, несанкционированное пользование и т.д. Внесенные изменения дают право исполнителю коммунальных услуг устанавливать на индивидуальные счетчики пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт вмешательства в его работу. Если в процессе проведенной проверки будет установлено нарушение, то недобросовестный потребитель будет наказан нормативными начислениями по услуге с применением повышающего коэффициента, равным 10.

Изменения коснулись и начислений на общедомовые нужды. Услуга ОДН с этого года переведена из коммунальных в жилищную. Она начисляется по нормативу, вне зависимости от объемов коммунального ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учета. Плату на ОДН будут получать лишь жители домов с непосредственным (либо невыбранным или нереализованным) способом управления. При этом, по Жилищному кодексу, непосредственный способ управления возможен только в домах, в которых не более 30 квартир.

Подобные меры призваны стимулировать всех потребителей к учету коммунальных ресурсов и рациональному их расходованию.