Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОчередной выпуск дискуссионного телеклуба "Голос народа" снят в новом формате

Новости

Очередной выпуск дискуссионного телеклуба «Голос народа» снят в новом формате

05.03.2015 11:39

Телевизионная программа — совместный проект избирательной комиссии Липецкой области и государственной телерадиокомпании «Липецк». Идея её создания принадлежит председателю областного избиркома Юрию Алтухову.  фото

— Юрий Иванович — активный сторонник современных технологий в избирательном процессе, — прокомментировали ведущие программы Жанна Которова и Дмитрий Поникаровский. – С 2011 года мы начали записывать цикл передач под названием «Право выбора». Проект стал развиваться, постепенно расширилось число его участников. Так год назад появился дискуссионный клуб «Голос народа». За активное освещение выборов и вопросов избирательного законодательства наш телеклуб был отмечен благодарностью Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова. На достигнутом мы решили не останавливаться. Проект решили вновь усовершенствовать. Долго искали новую площадку для съёмок. Самой удачной оказался малый зал Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Так что, это — первый выпуск «Голоса народа», снятый здесь.

На передачу собралось более сотни человек. Это политологи и чиновники, члены УИК и простые избиратели. Но главными героями стали председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков, вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров, председатель избиркома Липецка Сергей Капцов, а также представители различных политических партий.

Тема этого выпуска выбрана не случайно. Говорили об изменениях в Устав Липецка, касающихся избирательной системы. На 13 сентября назначен Единый день голосования. В Липецке пройдут выборы депутатов в городской Совет. Липчане привыкли к мажоритарной системе выборов, когда депутаты избираются по одномандатным округам. Теперь выборы в горсовет пройдут по смешанной системе. То есть часть депутатов будут баллотироваться по одномандатным округам, а другие – по партийным спискам. На выборы традиционно планируют пойти представители четырех парламентских партий. Но политологи считают, что новая система дает представителям других партий больше возможностей занять депутатские кресла в горсовете, так как сам местный парламент расширится. Вместо 35 депутатов в городском парламенте следующего созыва будет уже 48 народных избранников.

До выборов еще полгода. Тем самым, у избирателей есть возможность присмотреться к ныне действующим депутатам и к новым людям, желающим войти во власть. От нашего выбора зависит то, как мы будем жить в ближайшие годы – это главная мысль, озвученная участниками дискуссионного телевизионного клуба «Голос народа».  Уже в ближайшее время телезрители смогут увидеть программу в эфире.