Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОчередная партия предприятий- должников лишилась электроснабжения

Главная

Очередная партия предприятий- должников лишилась электроснабжения

29.03.2018 10:49

Более одного миллиарда рублей задолжали энергетикам липецкие предприниматели. Если не оплачивать счета за электричество вовремя, а по закону организации и предприятия обязаны делать это трижды в месяц, есть риск остаться без света.
Электроэнергия — это товар, за который необходимо платить вовремя. Но об этом, по словам энергетиков, бизнесмены нередко забывают. Каждый день просрочки оплаты приближает их к отключению света. Так, застройщик , который возводит новый фитнеcс-центр, задолжал за свет почти 180 тысяч рублей.

Отключают должников сетевые организации по заявке поставщика электроэнергии – Липецкой энергосбытовой компании. Один щелчок рубильника — и объект обесточен. Теперь, строительной фирме нужно оплатить не только долг за электроэнергию, но и работу бригады сетевой организации, а это ещё несколько тысяч рублей. Кроме строителей из-за долга в 276 тысяч рублей в Липецке без электричества остались автосервис, шиномонтаж и автомойка  на Универсальном проезде и ещё несколько организации.

Андрей Абрамов, мастер комплекса электроснабжения АО «ЛГЭК»:

— Отключаем порядка 10-15 объектов , после оплаты задолженности потребителю электроэнергия подается в течение 24 часов по закону.

Уведомления об ограничении должники получают каждый день. Большинство бизнесменов оплачивают счета, не дожидаясь визита бригады по отключению. С начала прошлого года предприниматели вернули более миллиарда рублей неплатежей сразу после получения уведомления. Ещё 77 миллионов долгов они погасили после того, как остались без электричества, ведь отсутствие света – это простой в работе и убытки, дешевле – платить вовремя.

Татьяна Гладких, начальник сектора по работе с дебиторской задолженностью ЛЭСК:

 — Первый обязательный платеж клиенту необходимо оплатить до 10- го числа, второй до 25-го. Окончательный расчет за потребленную электроэнергию происходит в срок до 18-го числа месяца, следующего за расчетным. Достаточно пропустить хотя бы один обязательный платеж и несвоевременно его оплатить — он тут же попадает в список должников. И впоследствии получает уведомление на ограничение. Чтобы помочь клиентам сориентироваться по оплате, ЛЭСК разработала спецсчет, в котором напоминает клиентам о правилах расчета стоимости электрической энергии и последствиях нарушения платежей.
Всем должникам начисляются пени, самая крайняя мера — с ними расторгается договор электроснабжения. В случае, если предприятие продолжит потреблять электроэнергию без договора, то по закону ее стоимость увеличивается в десятки раз. Единственный способ избежать всех неприятностей – соблюдать график платежей.