Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбъявлено уже 40 конкурсов на управление многоквартирными домами Липецка

Новости

Объявлено уже 40 конкурсов на управление многоквартирными домами Липецка

13.05.2015 16:34

Жителям многоквартирных домов, управляющим компаниям которых отказали в получении лицензии, особое внимание сейчас уделяет департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка. Как известно, с 1 мая в соответствии с законом о лицензировании управляющих компаний, обслуживать многоквартирные дома могут только те организации, которые получили соответствующее разрешение.

Собственникам квартир, управляющая компания которых не получила лицензию, дается месяц на то, чтобы создать ТСЖ или выбрать другую компанию по обслуживанию. Если жители не определятся самостоятельно, то управляющую компанию выберут на открытом конкурсе. На сегодняшний день департаментом уже объявлено 40 конкурсов, на 16 домов готовится документация. И еще порядка 55 домов в скором времени будут вынесены на конкурс управления домами.

Как сообщил председатель городского департамента ЖКХ Вячеслав Хе, органы местного самоуправления обязаны уведомить собственников, проживающих в этих многоквартирных домах, о создавшейся ситуации. После этого в течение 15 дней должны быть организованы собрания жителей с тем, чтобы собственники жилья в новых условиях могли выбрать способ управления домом.

Одно из таких собраний было инициировано департаментом жилищно-коммунального хозяйства на этой неделе. Управляющая компания «Правобережная» не раскрыла всей положенной по закону информации о своей деятельности, потому и не получила лицензию. Жители 30 домов, расположенных в 19 микрорайоне оказались перед выбором. Если за 15 дней они не организуются, то инициативу в свои руки возьмет муниципалитет – в конкурсном порядке будет выбрана управляющая компания.

Специалисты департамента ЖКХ напоминают липчанам, что в соответствии с жилищным законодательством до того момента, пока не будет выбрана новая управляющая компания, имеющая лицензию, обслуживание дома должна осуществлять прежняя организация.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка