Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбщественная палата и Облизбирком будут вместе готовить наблюдателей к выборам президента

Главная

Общественная палата и Облизбирком будут вместе готовить наблюдателей к выборам президента

21.12.2017 18:18

На выборах Президента России в марте 2018 года впервые появится корпус независимых наблюдателей. Закон предоставил право Общественным палатам самим выдвигать наблюдателей на избирательные участки.  Сегодня соглашение о сотрудничестве заключили избирательная комиссия Липецкой области и региональная Общественная палата. Как подчеркнули их руководители,  система избиркомов работает максимально открыто, тем не менее,   нужно  вместе продолжать создавать такие условия,  чтобы избиратели понимали, как функционирует избирательная система. А от профессионализма и подготовки наблюдателей во многом зависит качество избирательного процесса.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:

-Общественных наблюдателей будут представлять самые крупные наши общественные организации. И это даёт возможность свободного, независимого от кандидатов в президенты, от политических партий, общественного наблюдения за деятельностью избирательных комиссий, чтобы, действительно, выборы эти были честными, открытыми и прозрачными.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области

– Нам очень приятно такое сотрудничество, которое позволяет нам решать немалые вопросы, отвечать на вопросы наших избирателей – трудные и не трудные – нужно ведь идти к избирателю с таким словом, чтобы он понимал, что такое выборы, и легитимными они будут только тогда, когда будет необходимое количество избирателей на участках.

И тех, кто освещает избирательные кампании, сегодня отметили в областной избирательной комиссии. Награды получили журналисты региональных СМИ. В том числе – наш коллега, ведущий «Радио России-Липецк» Максим Бреев. В течение года он работал, в том числе, и над циклом информационных материалов о деятельности избирательной комиссии области.