Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбщение на языке авиации. Учения «Авиаиндра» вступили в активную фазу

Новости

Общение на языке авиации. Учения «Авиаиндра» вступили в активную фазу

04.09.2014 14:24

Отработка техники пилотирования и навыков боевого применения. На базе Липецкого авиацентра продолжаются совместные российско-индийские учения «Авиаиндра – 2014». Сегодня – активная фаза тренировок. Пилоты демонстрируют элементы воздушного боя на площадке под Астраханью. А накануне летчики упражнялись в бомбометании по мишеням на полигоне Погоново в Воронежской области. Сразу после посадки авиаторы из Липецка и Индии поделились своими впечатлениями.

В экипаже истребителя СУ-30 СМ – два человека – российский и индийский пилоты. Но подготовкой к полету занимается целая бригада инженеров. Проверяют исправность всех систем самолета – в небе мелочей не бывает.

Елена Стегачева, корреспондент: «Чтобы долететь до полигона Погоново в Воронежской области,  а это 150 километров,  – истребителям понадобится всего 10-15 минут. Это неудивительно, ведь крылатые машины развивают скорость до 900 километров в час».

Первый вылет – без вооружения. Отработка навигации и техники пилотирования. Полет проходит на высоте от ста метров – это считается предельно малой высотой – и до 4 километров.

Пока экипажи самолетов выполняют свои задания, к вылету готовятся военные вертолеты Ми-35 и Ми-17. Пилотам предстоит отработать задачи по поражению наземных целей.

Языковой барьер для смешанного российско-индийского экипажа – не помеха. Перед началом учений российские пилоты подтянули английский, а индийцы уже выучили несколько русских слов. Кроме того, по признанию самих летчиков, они говорят на общем языке – языке авиации.

Командир базы индийских ВВС Аджай Ратхар говорит , что он в восторге от совместных учений. Наши самолеты асам из южной страны хорошо знакомы – эти машины стоят на вооружении индийской армии.   

Аджай Ратхар, командир базы индийских ВВС:  «Я летал на таких же самолетах в Индии. Они такие же. Они очень хорошие и красивые!»

Следующий вылет – уже с применением боеприпасов. Такие авиационные бомбы в условиях реальных военных действий используются для поражения наземных целей и огневых точек.

Алексей Ямакиди, начальник службы безопасности полетов Липецкого авиацентра: «Сейчас будет  второй полет, на боевое применение по наземным целям с реальным бомбометанием. Вот, вы видите, подвезли боеприпасы.  Основной день учений – на полигоне Ашулук в Астраханской области. Там будет задействовано порядка 25 единиц авиационной техники – это самолеты, вертолеты и средства противовоздушной обороны».

Совместные полеты продлятся до пятницы. Главная цель учений – обменяться опытом пилотирования и боевого применения современных видов авиации.