Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбразование и воспитание школьников - задача государственная

Главная

Образование и воспитание школьников — задача государственная

25.08.2016 17:37

Сегодня в области  – большой педсовет. Традиционно в преддверии нового учебного года в регионе проводится областной образовательный форум. Он идет на базе ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Стратегия профессионального развития — совершенствование.  Материальной базы, в том числе. Начало форума совпало с открытием двух новых аудиторий в педуниверситете.  На ремонт и оснащение лабораторий географии и экологии направили из бюджета области 2 миллиона рублей. Теперь здесь есть газоанализатор, термогигрометр, электроаспиратор – все, на чем работают профессиональные экологи.

Любовь Беляева, заведующая кафедрой географии и экологии ЛГПУ: «Главная вообще-то задача, чтобы выходили специалисты, которые уже умели работать, а не те, которые — теоретически они знают, а практически — они не имеют навыков. Это тоже очень большое значение имеет».

Образование – одна из самых больших  статей расходов в бюджете.  В ответ на рост рождаемости — в регионе создано почти 5 тысяч дополнительных мест в детских садах. К 2025 году прогнозируют: число школьников увеличится на 15 % , потому обеспеченность  школ сегодня — приоритет областных программ. Но никакое оснащение, отметили на форуме,  не заменит  качественную работу учителя. Действенный стимул к профессиональному росту – совершенствование системы оплаты труда.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня ясно, что уровень зарплаты учителя, который мы, в соответствии с майскими указами имеем, он соответствует  средней по региону, но для качественной  работы учителей этой зарплаты недостаточно, а для тех, кто халтурит и направляет своих учеников к репетитору, наверно, он высокий».

Подготовка к ЕГЭ снова в центре внимания. При всей строгости: видеокамеры, две  сотни наблюдателей, 5 удалений за шпаргалки — результаты улучшились. Высокобальников больше в два раза,  количество апелляций снизилось.  Но вот итоговая аттестация девятиклассников требует серьезного разговора: каждый пятый получил  двойку.  Со следующего года оценки за  ГИА включают в  аттестат. И если неуд — документ выдавать не будут. Выводы в срочном порядке нужно делать сегодня.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Растут требования к нормативам, значит,  и качество представляемого образования тоже должно расти. Нужно добиваться, чтобы практика подготовки к экзаменам репетиторами была исключением, а не правилом».

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Образование и воспитание нового поколения — это не очередная государственная услуга, и уж тем более, – не коммерческий продукт, а одна из важнейших, если не самая важная, государственная задача».