Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОблсовет утвердил повышение зарплат бюджетников и налогов на торговлю

Главная

Облсовет утвердил повышение зарплат бюджетников и налогов на торговлю

26.10.2017 15:17

Индексация зарплат бюджетников, изменение параметров региональной казны и налоговой ставки для предпринимателей   –  такие вопросы сегодня рассмотрели депутаты регионального парламента на сессии областного совета.  На 750 миллионов рублей увеличились доходы и расходы областного бюджета – соответствующие изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты регионального парламента. Часть  средств – 150 миллионов – поступила из федерального центра. Этот транш позволит начать реконструкцию Петровского моста. Работы на самой загруженной переправе областного центра развернутся уже в декабре. Еще 600 миллионов рублей поступили в бюджет региона за счет дополнительных отчислений налога на доходы физических лиц.  Эти средства пойдут на решение различных социальных вопросов.

 Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансо:

— В целях завершения и ввода в эксплуатацию в текущем году новых школ на 800 мест в городах Липецк и Задонск предлагается дополнительно направить 90 миллионов.  До конца года будут введены в селах области в эксплуатацию десять новых домов культуры. На оснащение их оборудованием предлагается направить 20 миллионов рублей.

 Решением сессии выделены  дополнительные  3 млн. рублей на реализацию  областного закона по защите прав дольщиков. Деньги направили на  завершение строительства проблемных объектов. Депутаты проголосовали за увеличение прожиточного минимума липецких пенсионеров. Его определяют ежегодно для установления социальной доплаты к пенсии. Теперь размер прожиточного минимума составляет 8 тысяч 620 рублей.

Новшества для бизнесменов — дифференцированный подход к налогообложению. Речь о тех предпринимателях, которые  пользуются упрощенной системой налогообложения. Минимальная ставка – в пять процентов – сохраняется для тех, кто  занимается производством и научной деятельностью, работает в сфере сельского хозяйства, образования и спорта. Для тех, кто ведет бизнес в сфере бытовых услуг, налоговая ставка составит 10%. Для остальных видов деятельности (а это в основном сфера недвижимости и торговли) налоговая ставка повышается до 15 %.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: Те сферы, которые сегодня требуют поддержки,  как было 5%, так и остается. Но если это такой вид предпринимательства, как торговля недвижимости и другие – там большие деньги. И мы посчитали, что увеличение этих налогов – мы получим дополнительно 400 миллионов. Я думаю, люди не будут против, если, например, на следующей сессии мы распределим их на социальную сферу.

 Парламентарии рассмотрели и вопрос об индексации  зарплат бюджетников, тех сфер, которые не попали под майские указы Президента. С января 2018-ого года оклады таких работников повысятся на 10 %. Речь например, о сотрудниках службы занятости, ветеринарии, лесного хозяйства и др. А в целом на повышение зарплат бюджетников области в следующем году  будет направлено 440 миллионов рублей.