Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОблизбирком провел в ЛГТУ правовую игру "Политбол"

Главная

Облизбирком провел в ЛГТУ правовую игру «Политбол»

28.02.2017 16:12

Выборы через интернет. Нужна ли такая система и насколько она может быть эффективна,  обсудили сегодня студенты Липецкого государственного технического университета.

Две команды – и две точки зрения. Будущие юристы приняли участие в правовой игре «Политбол». Это – просветительский проект избирательной комиссии Липецкой области, который объединяет молодежь: на обсуждение выносят актуальные вопросы в сфере выборного процесса. В этот раз говорили об инновациях — голосовании через интернет и SMS.

Женя Фаградян, студентка ЛГТУ: «Это упрощает процесс выборов, так как все  могут участвовать в этом – и молодёжь. А у нас проблема явки молодёжи. К тому же, интернет-голосование позволит российским гражданам участвовать в голосовании за рубежом».

Свои аргументы «за» и «против» такого голосования приводили 2 команды. В жюри «Политбола» — преподаватели ВУЗа и члены избирательной комиссии Липецкой области. Как отметил председатель облизбиркома Юрий Алтухов, к мнению молодых они всегда прислушиваются. Ведь здесь речь идет о том, как усовершенствовать избирательную систему – в том числе, и в техническом плане.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Эти взгляды очень интересны. Как по интернету проголосовать? Это – революция на сегодняшний день. А как учесть этот голос, как он пройдет? Это непросто. Но есть техника, есть системность – и каждый избиратель будет иметь свой определённый код, который, действительно, никто не подделает. И он будет учтён. Но это в будущем».

В споре всегда рождается истина – и в одном команды точно пришли к общему выводу: использовать актуальные интернет-площадки нужно, и как можно шире, чтобы получить отклик нового поколения — привлечь молодёжь на избирательные участки.