Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластные соревнования по робототехнике и интеллектуальным играм прошли в Липецке

Новости

Областные соревнования по робототехнике и интеллектуальным играм прошли в Липецке

10.03.2015 15:36

Свои высокотехнологичные разработки на суд жюри представили 40 участников. К областным состязаниям юные конструкторы должны были подготовить проект по одной из трех категорий специально разработанных Российской ассоциацией образовательной робототехники. Например, работу для основной категории «сборщик жемчужин» подготовили Семен Шамаев и Лев Павлов. Задача их проекта – добыча полезных ресурсов и ископаемых. На создание робота ушло около месяца. Наташа Фролова и Дима Тихомиров в «свободной категории»  сконструировали робота, который самостоятельно может пройти любой лабиринт от старта и до финиша.

Для создания успешного проекта немаловажна и поддержка родителей.

Вера Кузнецова, мама участника соревнований: «Каждый день они занимаются конструированием, программированием —  это увлекательно, увлекательно и для родителей, потому что мы тоже всецело погружаемся в их проблемы, в их разработки».

Ученики второго класса Антон Егоров и Иван Трофименков создали целую «исследовательскую мастерскую Марса». Их марсоходы выполняют одну задачу, но отличаются в управлении. По плану, первого робота – исследователя программирует непосредственно сам космонавт,  второй же работает автономно.

Гостем инновационной выставки стал судья всероссийского уровня Сергей Мустафин. Он отметил, что главное в проекте – не только результат, но и те знания, которые получит ребенок в ходе его создания.

Сергей Мустафин, тренер сборной России по спортивной робототехнике: «Если говорить об образовательной робототехнике – это возможность воспитать поколение инженеров, которые будут, начиная со школьных лет учиться применять свои знания на практике,  таким образом, развивая в себе целый ряд полезных навыков».

Как отмечают организаторы соревнований, робототехника одно из  востребованных направлений в регионе. За год количество желающих принять участие в состязаниях возросло вдвое.

Инесса Шуйкова,  директор ЦДО «Стратегия»:  «Ребята за год подготовили более серьезные работы. Они понимают, что им нужно делать.  Что нас особенно радует,  движение развивается и очень много образовательных учреждений к нему присоединяются».

Победители областного этапа соревнований в июле этого года отправятся в Казань, где представят свои разработки на всероссийском уровне.