Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластной Совет «Победа» обсудил сегодня, как идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Главная

Областной Совет «Победа» обсудил сегодня, как идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

20.03.2015 17:41

К юбилейной дате в областном центре откроют монумент подвигу народа, сумевшего выстоять и победить в самой жестокой войне в истории человечества. Восьмого мая в Липецке откроют памятник в честь Великой Победы. Триумфальная стела установлена на одноименной площади. Основные работы уже завершены, специалистам осталось только смонтировать огромный орден Победы, который будет украшать монумент.

Тем временем в районах области продолжается работа по созданию электронных версий «Книг памяти». Специалистам удалось получить новые данные в ходе работы в архивах, с краеведами и поисковыми отрядами.

Александр Беляев, заместитель главы администрации Лебедянского района: «Книга будет выложена в открытом доступе в сети интернет, размещена в социальных сетях для того, чтобы каждый житель нашего района мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, где и когда сражались и погибли их родственники».

Заместитель главы администрации области Александр Никонов акцентировал внимание участников заседания из районов на необходимость активнее проводить работу по благоустройству памятных мест и мест воинских захоронений.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы проведем проверку состояния дел на местах. Главное внимание уделите людям – участникам войны. Их осталось 1270 на всю нашу Липецкую область. И если придете к ним не один раз, а 2,3,5 — это будет всем приятно».

Участники областного Совета «Победа» утвердили кандидатуру участника Великой Отечественной войны от нашего региона, который примет участие в Параде на Красной площади 9 мая. Это 95-летний Андрей Самсонов. Воевал на фронте с первого до последнего дня войны, был радистом, сообщал направление полетов самолетов врага.

Леонид Рощупкин, председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, туда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «Он воевал под Москвой. Особенно его заслуга заключается в том, что 7 ноября в день Парада 41 года практически ни один немецкий самолет не прорвался к Москве, а те, которые прорвались, были уничтожены нашей авиацией, нашими зенитчиками».

9 мая празднования пройдут по всей области, запланированы сотни мероприятий. И один из важнейших вопросов: транспортное и медицинское обеспечение ветеранов в дни празднования 70-летия Победы.

Сергей Киреев, исполняющий обязанности заместителя начальника управления дорог и транспорта Липецкой области: «Принято решение о предоставлении права бесплатного проезда в период празднования ветеранам войны, а также сопровождающим их лицам на автомобильном транспорте общего пользования межмуниципального и внутримуниципального сообщения».

Оргкомитет будет следить и за тем, как ведется медицинское обслуживание участников войны. Для них при необходимости предусмотрена диспансеризация на дому.

Оберегать здоровье фронтовиков врачи будут и на всех мероприятиях Дня Победы. Праздничное настроение фронтовики почувствовали уже сейчас.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы получили 28 тысяч медалей «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Практически весь этот период идет вручение медалей. Такая работа проводится во всех районах, во всех сельских поселениях».

9 мая – это день наивысшего почитания поколения победителей. Но ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе. Поэтому для областного Совета «Победа» один из главных вопросов – все ли сделано для всесторонней поддержки участников войны. Свою помощь по хозяйству ветеранам готовы предложить добровольцы. В ряды волонтерского Корпуса семидесятилетия Победы вступили уже около тысячи жителей области.

Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области: «Большинство составляют молодые люди – это студенты образовательных организаций. Но не только жители города, это жители всей области. И уже с 22 апреля у нас пройдет День единых действий, который пройдет по всей стране – это старт акции «Георгиевская ленточка».

Сохранить память и правду о войне сейчас важно, как никогда. Ведь прозападных попыток исказить историю с каждым годом становится все больше. Председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин предложил активнее рассказывать молодежи о героизме советских солдат в Великой Отечественной войне, чтобы каждый молодой человек знал, кто, например, водрузил знамя над Рейхстагом, и что именно Красная Армия сыграла главную и решающую роль в победе над фашизмом. Это поможет нынешнему поколению сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились.