Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластной бюджет сбалансирован и социально ориентирован

Главная

Областной бюджет сбалансирован и социально ориентирован

21.05.2015 17:19

Сегодня в администрации региона состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Липецкой области за 2014 год. В них приняли участие депутаты областного Совета, представители областной и районных властей, а также общественные деятели и студенты. Мнение общественности будет учтено при распределении ассигнований в нынешнем году.

Изменения в главный финансовый документ региона в прошлом году вносились 8 раз. Если изначально доходы областного бюджета были утверждены в размере 36-ти с половиной миллиардов рублей. То к концу года доходы казны составили более 44-х миллиардов. При этом две трети бюджета региона было направлено на выполнение социальных обязательств – поддержку образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Липецкой области: «Благодаря работе, проделанной органами власти всех уровней, мы завершили год без кредиторской задолженности. Были выполнены все взятые обязательства перед населением и предприятиями реального сектора экономики. При этом была сохранена стабильность и сбалансированность областного бюджета».

Как отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, темп роста расходов областной казны все же превышает темп роста доходов. Дефицит покрывается за счет внешних заимствований, в том числе дорогих кредитов коммерческих банков. Такая тенденция в сложных экономических условиях характерна для большинства регионов страны.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Как представляется, решение проблемы лежит в двух плоскостях, в двух направлениях. Первое – плотная работа с Минфином в части замещения дорогих заимствований относительно дешевыми бюджетными кредитами.  Наращивание собственных доходов».

Собственные доходы казны – это, в основном, налоговые поступления. В прошедшем году значительно выросли поступления налога на прибыль и составили 40 процентов доходов бюджета.

Владимир Бербенец, председатель контрольно-счетной палаты Липецкой области: «В тоже время в 2014 году не выполнены плановые показатели по налогу на доходы физических лиц. В бюджет недопоступило 1 миллиард 84 миллиона рублей. При этом средняя заработная плата у нас в области увеличилась на 7,3 %. То есть имеются резервы увеличения поступления данного налога».

Государственный долг по состоянию на начало 2015 года составляет почти 18 с половиной миллиардов рублей. Согласно заключению контрольно-счетной палаты региона, при исполнении бюджета соблюдены все требования – к предельным величинам дефицита и госдолга.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы рассматривали бюджет уже прошедшего года и, в основном, говорили о недостатках, тех, которые нужно устранить сегодня. Они здесь прозвучали в полном объеме.  Мы это все учтем в рекомендациях и рассмотрим совместно с администрацией Липецкой области».

На публичных слушаниях в целом отчет об исполнении бюджета-2014 был одобрен и направлен на рассмотрение сессии областного Совета. Проект главного финансового документа региона публикуется на официальном сайте областной администрации в доступной для граждан форме. В числе рекомендаций публичных слушаний – предусмотреть возможность «обратной связи». Чтобы любой житель области мог задать вопросы и направить свои предложения.