Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластной бюджет-2017 сохранит социальные приоритеты

Главная

Областной бюджет-2017 сохранит социальные приоритеты

01.12.2016 09:03

Доходы и расходы региональной казны на следующий год утвердили на сессии депутаты облсовета. Более половины средств направят на социальную сферу.

Даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов основной  приоритет — неизменный — улучшение качества жизни людей. В следующем году в Липецкой области  приступают к реализации масштабной программы по строительству 25 офисов врачей общей практики и 35 сельских домов культуры. Увеличилось финансирование  специальной программы по питьевой воде. Более миллиарда – на строительство сотни  километров новых водопроводных сетей и новых очистных – в восьми населенных пунктах. Продолжат строить дороги, мостовые переходы и линии наружного освещения.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области-начальник управления финансов Липецкой области: «Несмотря на сложность формирования бюджета, мы не снижаем в области меры социальной поддержки населения, а увеличиваем. Даже по сравнению с текущим годом. В следующем году  объем поддержки населения будет составлять 4 миллиарда 400 миллионов рублей».

Появились и новые меры поддержки. К примеру, медсестрам службы скорой помощи при устройстве на работу положена теперь единовременная выплата –  в 50 тысяч рублей. А инвалиды  получат льготы по оплате за коммунальные услуги. Средняя зарплата учителя составит 25 тысяч рублей, врача 46 тысяч.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Самое главное — сегодня мы заложили сюда практически все пожелания наших людей, это и строительство офисов, строительство домов  культуры, продолжение строительства школ, чтобы учились только в одну смену, они сегодня все учтены в этом бюджете, все социальные обязательства – они сохранены».

Для обеспечения всех социальных обязательств в области продолжат развивать экономику – и снижать ее  зависимость от импорта.  На поддержку малого и среднего бизнеса запланированы сотни миллионов. Количество компаний-резидентов в ОЭЗ «Липецк» вырастет в два раза – благодаря увеличению ее территории за счет площадки в Елецком районе.