Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластная общественная палата следит за ликвидацией полигона с ядовитыми отходами

Главная

Областная общественная палата следит за ликвидацией полигона с ядовитыми отходами

20.06.2017 18:57

Ликвидация полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи»  сегодня стала главной темой  заседания Общественной палаты Липецкой области.

О том, как продвигается работа — общественникам рассказали представители управления экологии и природных ресурсов региона, а также Роспирироднадзора.

В советское время полигон на протяжении десятков лет был местом захоронения ядохимикатов: отходов гальванического производства и пестицидов.  Местные подземные воды потенциально – в зоне риска. Потому Липецкая область одной из первых вошла в федеральную программу обеспечения национальной химической и биологической безопасности. Работы по ликвидации полигона «Большие Избищи»  начались в 2015 году, на сегодняшний день изъято более 80% опасных захоронений. Сейчас они хранятся на специально построенных складах –  в герметичной таре. И это – только первый этап ликвидации. Затем предстоит полностью уничтожить ядовитые отходы. Контроль за работой  экологов и других ведомств, которые участвуют в масштабном проекте ведут и общественники.

 Валентина Кисенко, председатель общественной палаты Липецкой области:

— В общественной палате мы много внимания уделяем решению экологических проблем и несколько раз в год  в разных аспектах рассматриваем эти проблемы, а этот год  вообще объявлен Президентом годом экологии и очень много различного рода мероприятий проводится сегодня в Липецкой области. Мы как раз разработали ряд рекомендаций, и разным структурам, органам власти и себе общественной палате записали, чтобы общественный контроль осуществлять постоянно.