Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластная Общественная палата считает рынок дорожного строительства недостаточно конкурентным

Главная

Областная Общественная палата считает рынок дорожного строительства недостаточно конкурентным

11.09.2017 19:41

Развитие конкуренции в сфере строительства, ремонта и содержания дорог стало темой заседания совета Общественной палаты Липецкой области.

Финансирование дорожных работ с каждым годом увеличивается. Тем не менее, над  повышением эффективности расходования бюджетных средств, считают активисты, необходимо еще работать. В первую очередь – развивать конкуренцию. Как прозвучало на заседании, во время проверок процедуры госзакупок специалисты антимонопольной службы в половине случаев выявили нарушения. В то же время, спорные моменты в законодательстве не дают развиваться крупным дорожно-строительным организациям, в результате рынок заполняют мелкие фирмы, у которых нет ни своего оборудования, ни квалифицированного персонала.

  Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:

 — Каждый из нас ежедневно пользуется дорогами,  и от состояния дорог зависит и качество, и безопасность нашей жизни, а для того чтобы было качество дорог, необходимо создание конкурентной среды использования контрактной системы в сфере закупок, товаров, услуг, работ. То есть необходимо обязательно следовать и федеральному, и региональному законодательству.

Общественники подготовили целый ряд предложений по совершенствованию конкуренции в дорожной сфере. В частности, Госдуме рекомендовали разработать механизм отбора подрядных организаций, а дорожному агентству Липецкой области – создать собственную дорожную лабораторию для контроля качества работ.