Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбласть получила 110 электронных обработчиков бюллетеней

Выборы президента России

Область получила 110 электронных обработчиков бюллетеней

18.01.2018 18:13

В областной избирательной комиссии сегодня продемонстрировали  КОИБы нового поколения – комплексы обработки избирательных бюллетеней — ускорят процесс подсчета голосов и исключат вероятность ошибок, которые принято называть «человеческий фактор».  На выборах Президента 18 марта КОИБами оснастят больше половины избирательных участков региона.

Роман Баданов, корреспондент: «КОИБ-2017 – новейшая модификация электронного устройства обработки избирательных бюллетеней. Липецкая область получила 110 таких аппаратов. 105 из них будут использованы на выборах Президента 18 марта. Еще 5 останутся в резерве».

Резерв необходим на случай, если какое-то из устройств в день выборов выйдет из строя. Но это маловероятно, говорят специалисты: за несколько часов до старта голосования каждый прибор пройдет контрольную проверку. На которую, кстати, будут приглашены наблюдатели. Новые КОИБы отличаются от прежней модели образца 2010 года наличием жидкокристаллического сенсорного экрана, более простым интерфейсом и возможностью распознавать QR-код. Именно с его помощью в устройство вводят все исходные данные – от имён кандидатов до числа строк в бюллетене. Программное же обеспечение «зашито» в само устройство и испортить его невозможно. КОИБ безошибочно определяет подлинность бюллетеня, считывает информацию, отметает недействительные или заполненные с ошибками бланки. Результат выборов на участке становится известен сразу по окончании голосования. Протокол итогов и его копии можно тут же распечатать и передать всем участникам процесса – от наблюдателей до территориальных комиссий. Каждый прибор будут обслуживать по два оператора.  Кроме того, с КОИБом обязаны уметь обращаться и председатели участковых комиссий.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «КОИБы-2017  мы сегодня презентовали перед политическими партиями, рассказали им, что есть у нас такая новейшая техника, которая позволяет исключить полностью ручной труд, а это есть доверие наших избирателей к избирательному процессу»

Новые КОИБы решено распределить на самые крупные избирательные участки региона. Такие, где зарегистрировано более 2 тысяч избирателей. Все они находятся в городе Липецке.