Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОб опасных наледях на крышах можно сообщать на «горячую линию»

Главная

Об опасных наледях на крышах можно сообщать на «горячую линию»

28.01.2016 18:09

Разница температур обостряет традиционную зимнюю проблему. Наледи на крышах сейчас образовались довольно мощные. Особое внимание – к старому жилфонду с покатыми крышами, а это, около трети домов Липецка. Проблема сосулек сегодня волнует многих липчан. Сообщения о ледяных глыбах поступают и в управляющие компании, и в жилинспекцию.

5 – 6 домов, иногда чуть больше, успевает очистить от сосулек за световой день одна бригада работников управляющей компании «Привокзальная». Приоритет крышам, где наледи очень большие и представляют угрозу. Работают и в соответствии с графиком, и по жалобам жителей.  Очистить от сосулек этой управляющей компании нужно более двухсот домов. Из графика выбили низкие температуры. Гидравлические подъёмники на спецтехнике в мороз не работают. Да и наледи имеют свойство после образоваться снова.

Сейчас с графиком уборки нужно ускоряться. За бездействие управляющие компании могут оштрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей. Но в их распоряжении не так много спецтехники с подъёмниками. На весь город всего 15 единиц. Некоторые управляющие компании стараются устранять наледи оперативно, но делают это не все. Гордепартамент ЖКХ сейчас ежедневно мониторит состояние дворовых территорий, и в жилинспекцию уже направлены протоколы по 23-м адресам, где ситуация не меняется больше недели. Звонят жилинспекторам и сами горожане.

Денис Надеев, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Сейчас мы организовали горячую линию по наледям и сосулькам потому, что вопрос этот очень серьёзный, сейчас у нас потепление. Телефон «горячей линии» 22 13 16. Любой гражданин, житель Липецкой области может звонить на эту горячую линию».

При бездействии управляющей компании, жилинспекторы будут решать вопрос в оперативном порядке, в течение суток.