Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяО липецком опыте развития сельхозкооперации в Саранске узнали представители 70 регионов

Главная

О липецком опыте развития сельхозкооперации в Саранске узнали представители 70 регионов

15.08.2016 16:49

Опыт Липецкой области по развитию кооперации в министерстве сельского хозяйства считают основой для распространения по всей России. Об этом шла речь на всероссийском семинаре-совещании Минсельхоза в Мордовии. В столице республики – Саранске – собрались представители  70 регионов страны. С одним из основных докладов выступил глава нашего региона Олег Королев.

Подробно говорили о господдержке фермерства и кооперации. Это локомотив развития села, уверены в Минсельхозе. Полторы тысячи кооперативов должно быть создано в России в этом и следующем году. Это требование министерства сельского хозяйства страны. В Липецкой области в кооперативном движении – уже каждое четвертое личное подсобное хозяйство. И сегодня регион – один из российских лидеров по количеству кооперативов.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мне очень приятно, что дело кооперации, которое мы в Липецкой области широко распространяем на все сферы нашей деятельности, поддержано сегодня на вот этом всероссийском совещании, которое проводит министерство сельского хозяйства. Впереди работа рабочей группы, которая создана по поручению Президента страны, которая подготовит документы для развития кооперации в целом по России. Уверен, что теперь это дело, которое позволит человеку жить богаче, пойдет широко по всей России».

Производственные, перерабатывающие, снабженческо-сбытовые, кредитные кооперативы объединяют сегодня в нашей области десятки тысяч людей, 46 тысяч личных подсобных хозяйств.  И как результат – качественное изменение жизни на селе. Именно в этом идеология кооперации, подчеркивает Олег Королев. Он лично инициировал этот процесс более десяти лет назад. Если раньше крестьянам приходилось за бесценок сдавать перекупщикам овощи, мясо и молоко, то теперь у них есть стабильные рынки сбыта, а, следовательно, и дополнительный доход. Кооператоры сегодня занимаются и переработкой. На покупку оборудования регион выделяет гранты. Господдержка идет по всем направлениям – от регистрации до хранения и продажи продукции: за последние три года – около 300 миллионов рублей.