Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Нюрнбергский процесс» в рисунках ельчанина Николая Жукова

Главная

«Нюрнбергский процесс» в рисунках ельчанина Николая Жукова

30.11.2015 12:23

Плакаты, поднимающие боевой дух, выполненные выдающимся художником-графиком  Николаем Жуковым, известны на весь мир. Мастер карандаша, наш земляк, он прошел войну в качестве военного корреспондента и отразил ее в своих работах взглядом с передовой. Знаменит Жуков и своим циклом рисунков «Нюрнбергский процесс», которые были признаны самыми  реалистичными  портретами военных преступников.

В середине января 1946 года Николай Жуков в качестве корреспондента газеты «Правда» был направлен на Нюрнбергский процесс. Ему, художнику, прошедшему войну, видевшему всю жестокость фашистов, пришлось смотреть в глаза этих преступников. Он сел в первый ряд и начал работать, но вскоре понял, что совершил ошибку. Сидевшие перед ним люди скрывали лица. Тогда Жуков применил военную тактику.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем  Н.Н Жукова:  «Он пересел на последние ряды и вооружился тяжелым военным биноклем. Этот бинокль представлен у нас в экспозиции. Он действительно тяжелый, с восьмикратным увеличением».  

С последних рядов при помощи этого бинокля Жуков и вел свой художественный репортаж. Так как люди, сидевшие впереди, периодически загораживали ему обзор, рисовал Николай Николаевич сразу несколько портретов в зависимости от того, кто был в зоне видимости художника.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем  Н.Н Жукова: «Перевод на Нюрнбергском процессе шел через наушники. Поэтому одной рукой все время приходилось регулировать наушники. На одном колене одной рукой он удерживал несколько листков бумаги и рисовал, ну а другая рука держала бинокль».  

За 40 дней, что Жуков проработал на Нюрнбергском процессе, он выполнил более 200 рисунков. Это настоящие психологические портреты главных военных преступников, их судей, обвинителей, защитников, свидетелей. В письме своей матери Жуков напишет: «Мамаша, художники здесь есть, но наши — Елецкие — самые лучшие».

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем  Н.Н Жукова: «До  Жукова на Нюрнбергский процесс были командированы Кукрыниксы, они тоже там работали, в кулуарах Нюрнбергского трибунала. Но это были такие шаржевые зарисовки. А Николай Николаевич, он всё же мастер реалистичного рисунка. И вот его цикл «Нюрнбергский процесс» произвел колоссальное значение для всего Мира».

Некоторые рисунки этого цикла, как и знаменитый бинокль, хранятся в доме-музее Жукова в Ельце.  В год 70-летия Победы выставка работ «Нюрнбергский процесс» как грозное напоминание всему Миру о фашистской чуме  была представлена в Страсбурге.