Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовый завод открывает дальнейшие инвестиционные перспективы

Главная

Новый завод открывает дальнейшие инвестиционные перспективы

21.11.2016 18:19

Завод «Генборг», где начали производить электродвигатели широкого спектра применения, стал одним из первых в России предприятий, который построен с привлечением займа федерального Фонда развития промышленности.

Его сумма составила 330 миллионов рублей, это почти четверть от стоимости проекта. И уже известно, что еще одна одобренная экспертным советом Фонда компания – «Интермаш» – планирует использовать двигатели «Генборга» в производстве своих станков. Речь о металлообрабатывающих станках с отечественной системой числового программного управления. Новое производство разместится в елецком технопарке. И еще о горизонтах Генборга. Уже международных. Подписан меморандум с немецкой компанией о совместном производстве специализированных двигателей для металлургической промышленности. Для иностранного бизнеса новый завод открывает дальнейшие перспективы сотрудничества.

Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России: «Постоянно, последние 10-15 лет мы встречались, чтобы открыть иностранные компании. И мне очень приятно, что мы открываем русскую фирму. Это значит, что русские не могут только качать нефть, но умеют делать заводы. И для нас как для иностранных предпринимателей это гарантия продолжения нашей работы в России. Кооперации, развития промышленности, развития отношений»

И напомним, новый завод станет одним из ключевых звеньев станкостроительного кластера «Липецкмаш». Он объединяет 35 участников. Основу, кроме «Генборга», составляют 4 инновационных проекта: проект «Станина» по производству станин и базовых станочных узлов, проект «Флюидмаш» по производству гидро- и пневмооборудования, предприятие «Интермаш», на котором производятся станки с числовым программным управлением. Создатели кластера рассчитывают к 2020 году обеспечить 20 % российской потребности в станках и комплектующих, вытеснив с рынка иностранных производителей.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы всегда мечтали – ну когда же мы из своей стали, электротехнической динамной стали будем производить продукцию. Так вот эта продукция будет производиться здесь! А это для начала 25 тысяч электродвигателей, взрывобезопасных для нефтяной и газовой промышленности. Будет создаваться из лучшей в мире электротехнической динамной стали»