Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовый ресурсный Центр создается для опекунских и приемных семей

Новости

Новый ресурсный Центр создается для опекунских и приемных семей

04.09.2014 16:25

Сегодня в нашем регионе открылся ставший уже традиционным, восемнадцатый по счету, слет приемных и опекунских семей области. Помимо чествования людей, которые взяли на себя ответственность за воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в программе форума – круглые столы, посвященные здоровью подрастающего поколения, а также творческий вечер и экскурсии. В рамках слета запланировано заседание Ассоциации замещающих родителей и обсуждение создания в регионе нового ресурсного центра для таких семей.

В семье Леушиных из Хлевенского района – семеро детей. Трое из них приемные. Но здесь не делают никаких различий. О каждом из своих ребятишек многодетная мама Елена Леушина говорит с гордостью и воодушевлением.

Елена Леушина, многодетная мать:  «Настя у нас поёт, играет на фортепиано, изумительно вяжет. Саша  учится на дизайнера. Алина вышивает, учится в музыкальной школе. Илюша рисует, выжигает, делает игрушки из дерева, участвует в школе юных инспекторов. Никита у нас поёт, учится в музыкальной школе, мы были победителями на «Хрустальной ноте». А Андрюша у нас очень хорошо лепит, в этом году идёт в художественную школу».

Задача приемной семьи не только взять ребенка под опеку, но и вырастить из него полноценную, всесторонне развитую личность, говорили на слёте. Многогранная семья Леушиных в этом году стала победителем конкурса Ассамблеи приёмных родителей Липецкой области. Ей вручили переходящий символ слёта. Дипломами и подарками отметили все приглашенные семьи. Это те люди, которые не просто воспитывают приёмных детей. Каждого ребёнка они любят, как родного, в каждого вкладывают душу.

Для поддержки приёмных родителей в регионе сегодня делается очень много. Ежегодно из бюджета области на эти цели выделяется около миллиарда рублей. И результаты работы – на лицо.

Людмила Куракова, исполняющая обязанности заместителя главы администрации Липецкой области:  «За последние семь лет у нас количество детей-сирот сократилось на четверть – на 25% — это о чём-то говорит.   Мы ставим задачу стопроцентного выявления детей-сирот и устройства их в семьи. Уже 11 муниципальных районов сегодня этого достигли. И нам бы хотелось, чтобы это случилось повсеместно».

Сегодня в регионе работает школа приемных родителей. Это системное обучение людей, которые решили взять на воспитание ребёнка-сироту. Но задачи стоят глубже – решение всех вопросов психологической адаптации, как детей, так и взрослых.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Вы знаете, очень много проблем, когда ребёнок адаптируется к условиям семейной жизни. И   надо, чтобы такая семья получала такую поддержку постоянно. Чтобы были закреплены консультанты-эксперты. Которые могли бы и по принципу «скорой помощи» приехать и помочь разрешить семейные конфликты. Но, и должны следить, чтобы ребёнку и семье было комфортно, особенно в первые два года адаптации».

Эти задачи поможет решить новый Центр развития семейных форм устройства детей-сирот, и профилактики семейного благополучия, который создается в нашем регионе. Такой комплексный подход преследует только одну задачу, чтобы каждый ребёнок в детдоме или интернате услышал слова – за тобой пришли родители.