Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовый памятник появится в Елецком районе в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Новости

Новый памятник появится в Елецком районе в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

22.04.2015 16:40

Сейчас на Казинской горе, вдоль которой проходит оживленная трасса М-4; ведутся масштабные работы по озеленению военно-исторического комплекса, который будет венчать скульптурная композиция «Знамя Победы».

С места, которое было выбрано для установки скульптурной композиции «Знамя Победы», открывается великолепная панорама Ельца. В декабрьские дни 1941 года здесь, в окрестностях древнего города, шли ожесточенные бои с фашистами, рвавшимися к Москве. Елецкая наступательная операция, которая была составной частью битвы за столицу нашей Родины, сломала планы гитлеровцев. В память о Елецкой наступательной операции, в ходе которой фашисты впервые с начала Великой Отечественной войны стали кричать: «Гитлер капут», в Елецком районе развернули крупномасштабное строительство не просто мемориального комплекса. Над памятником сейчас работает липецкий скульптор Александр Вагнер, а над благоустройством территории без преувеличения весь район. Финансовые средства на возведение памятного знака администрация Елецкого района изыскала у спонсоров и меценатов.

Виктор Сидорцов,  руководитель газокомпрессорной станции:  «Все это делается, прежде всего, для детей, для будущего, чтобы никто не смог переписать историю, как это пытаются делать вот сейчас некоторые, имеет место такое.  Чтобы наши дети знали, кто есть наш народ, какой наш народ и что этот народ непобедим».

Именно с таким патриотическим посылом работают на строительстве памятника представители всех организаций и учреждений. Посадить свое дерево на месте, политом кровью тысяч советских солдат, изъявляют желание и взрослые, и дети. Работы на почти пяти гектарах земли, отведенных близ деревни Казинка, кипят весь световой день.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Вчера посадили уже 4 аллеи, пятую начали. Аллеи эти будут названы  именами командиров дивизий, входящих в состав 13 армии, которая освобождала Елец в декабре 1941 года. И огромнейшая работа проводится историческая по систематизации сведений о Елецкой наступательной операции. А деревья высаживаем аллеями. Вот вчера была высажены аллеи барбариса, калины, рябины, липы. Сейчас мы высаживаем живую изгородь. Завтра будем высевать траву, послезавтра высаживать ели…»

Ко Дню Победы на месте мемориала заложат памятный камень, а весь комплекс планируется открыть в декабре, к очередной годовщине освобождения Елецкой земли от гитлеровских захватчиков в ходе Елецкой наступательной операции.

А в городе Ельце, где немало уже памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, ведутся приготовления к празднованию 70-летия нашей Победы. Идет благоустройство мест захоронений защитников Ельца.