Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовые технологии хранения зерна в Лебедянском районе

Главная

Новые технологии хранения зерна в Лебедянском районе

02.08.2016 10:49

Почти 800 тысяч тонн зерновых уже собрали с полей липецкие аграрии. Валовой сбор – в два раза больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что уборочную осложняет неустойчивая погода.

За страдой в одном из самых крупных хозяйств Лебедянского района наблюдала съемочная группа «Вестей-Липецк», и не только на полях: там и хранят зерно непривычно, в полиэтиленовых рукавах.

День, когда все комбайны, что в хозяйстве есть, брошены на горох: убрать любой ценой. Мало какая культура в уборке сложнее. Еще один сильный дождь – и гороха можно лишиться начисто. Но вот сегодня, кажется, можно выдохнуть: почти все.

К 20-ти своим комбайнам это агропредприятие привлекло еще 6 из южных регионов. И еще скоро придут. Хотя последние годы сами справлялись. Но сейчас как знали: июльская жара чем-то обернется. Угадали. Затянулось начало страды, и сейчас урывками молотить приходится. Из 12 дней, как вышли в поля, только 3 без дождей. Бросает небесную канцелярию в крайности: если жара – то экстремальная почти, если дождь – то часто ливневый, если ветер – то шквалистый подчас. Ячмень вот не выдержал, полег.

Владимир Гриднев, механизатор: «Процентов на 50, наверное, быстрее было бы дело, чем сейчас».

Было бы быстрее, если бы устояли стебли. А сейчас их как расческой надо поднимать комбайном: скорость уже не та. Зато урожайность ячменя для этих полей рекордная: удается снять до 55 центнеров с гектара. Порадовала и пшеница. Треть ее уже убрали здесь. А так зерновые тут хранят. В рукавах из полиэтилена.

Сергей Дьяченков, руководитель агропредприятия: «Есть мерная линейка на этой пленке – и специальная плотность зерна должна быть. То есть, плотность набивки в рукава».

Мало кто так в регионе делает, соседи уж точно. Вмещает рукав 250 тонн зерновых, 4 грузовых вагона. Хранится зерно больше года – и будет как из бункера. Кислород вытесняется углекислым газом, это естественный консервант. Никакого конденсата зимой, как на складе.

Сергей Дьяченков, руководитель агропредприятия: «Без доступа воздуха – там погибают все живые микроорганизмы, которые там есть. Зерно находится в состоянии покоя, не дышит».

Хранить так еще и дешево, не то, что строить еще ангары или склады. И тоже как чувствовали, что урожай будет более чем солидный: новая сушилка первое лето в деле. В 30 миллионов обошлась. Управлять можно с тачскрина, как планшет размером. Пока загружена время от времени, но пойдут масличные, кукуруза. Они тоже нерядовой урожай обещают.