Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовые очистные сооружения в Лебедяни введены в эксплуатацию

Новости

Новые очистные сооружения в Лебедяни введены в эксплуатацию

05.09.2014 16:49

Дорогостоящий проект реализован администрацией города при поддержке инвесторов. Более двухсот шестидесяти миллионов рублей  — это свыше половины стоимости проекта, инвестировала компания PepsiCo.

Реконструкция очистных сооружений Лебедяни – один из важнейших региональных проектов. Это пример успешного взаимодействия администрации и бизнеса на благо местного сообщества. На торжественную церемонию открытия были приглашены руководитель региона Олег Королёв и президент компании PepsiCo в России Сильвиу Попович.

Сильвиу Попович, президент компании PepciCo в России:  «Когда говорили о новых очистных сооружениях, как я сказал в начале – это великолепный пример, когда бизнес вместе  с администрацией нашли очень много решений на осуществление  тяжелого проекта и создали современные, одни из самых лучших очистных сооружений в России.    Я хочу сказать большое спасибо администрации города, администрации области и, конечно, у вас вместе – команда. Спасибо большое за великолепную работу – вы молодцы».

Необходимость и важность строительства очистных сооружений, которые соответствуют современным требованиям, отметил руководитель региона Олег Королёв.

Олег Королёв:  «Экологическая программа для нас сегодня приоритетом является, так как наша область очень сильно нагружена объемами производства и без решения экологических проблем, мы уже не можем развиваться дальше.  Еще нам 3 года, и будет еще чище,  и еще сильнее мы будем гордиться за нашу благоустроенную и экологически чистую землю и среду обитания для человека».

Технические возможности очистных позволяют ежедневно получать до пятнадцати тысяч кубометров чистой воды. Хотя на сегодняшний день Лебедяни требуется лишь половина. Здесь сделан упор на будущее, ведь крупнейший в регионе завод по производству соков планирует дальнейшее развитие.

Сильвиу Попович, президент компании PepciCo в России:  «У нас есть вот этот принцип ответственности, и, конечно, когда мы говорим о природе, мы очень стараемся минимизировать влияние на природу. Вот этот проект сегодня  — это часть нашей стратегии. Мы делаем не только бизнес результат, но и мы тоже заботимся о природе, и заботимся об экологии».

На городских очистных сооружениях применяется механическая и биологическая системы  очистки воды. Помимо этого стоки проходят глубокую доочистку и обеззараживаются ультрафиолетом. Такая технология позволяет гарантировать высокую степень очистки сточных вод от загрязнений, которые образуются не только в результате жизнедеятельности человека, но и поступают от производства.

Сергей Казаков, инженер-технолог по очистке сточных вод: «Вода, поступающая в реку Дон, соответствует нормам рыбхоза».

Новые сооружения не только очищают сточные воды, но и позволяют городу беречь электричество за счет установленных энергосберегающих технологий.