Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНоволипчане отметили 9 мая на пл. Франценюка

Главная

Новолипчане отметили 9 мая на пл. Франценюка

10.05.2018 21:34

Новолипецкий металлургический комбинат традиционно в День Победы проводит митинг на левом берегу, где расположено производство предприятия и живут многие металлурги. На площади Франценюка чествовали ветеранов, возложили цветы к мемориалу и поздравили всех липчан с 9 мая.

Метроном отсчитывает секунды. Минута молчания — неотъемлемая часть Дня Победы, всеобщего праздника, в котором всегда одновременно и скорбь, и радость. Лучше всего это понимают живые свидетели той страшной эпохи.

На площади Франценюка — митинг памяти героев войны. Его здесь уже много лет организует Новолипецкий металлургический комбинат.

Сергей Мазур, директор по прокатному производству НЛМК: «Очень важно, чтобы мы на протяжении лет передавали свои традиции нашему молодому поколению. поэтому мы всегда собираемся здесь хоть на небольшой, но митинг на левом берегу, непосредственно где располагается Новолипецкий комбинат и заводоуправление».

НЛМК чтит всех заводчан, кто погиб в боях — а их около 700. Но вклад металлургов в Победу над фашисткой Германией — это и металл, и оружие, и техника для фронта. Ценой героического труда. Труженикам тыла — не меньший почёт.

Валерий Лезнёв, труженик тыла: «Пацаны работали, кто на тракторном заводе, кто еще, кто на силикатном, это вот всю войну. всю войну вот так вот. вот мы и называемся — дети войны».

Современные дети — дети мира. Несколько поколений выросло, не зная войн, но понимая, благодаря кому над нашей Родиной все это время — мирное небо.

«Всё благодаря нашим дедам и отцам. спасибо им огромное!  День Победы — это праздник для всей России. для нас».

Многие юные липчане в знак памяти примерили пилотки и гимнастерки. Искренне веря в то, что военную форму никогда не придется надевать по прямому назначению.

Снежана Семенкова, ученица школы №38: «я хочу, чтобы мы жили мирно, я хочу, чтобы у нас не было войны, я хочу, чтобы у нас росли деревья, люди не умирали, чтобы у нас все жили счастливо и хорошо!»

В завершении митинга — возложение цветов к мемориалу героям войны. После чего металлурги присоединились к шествию «Бессмертного полка» в центре города.