Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовая волна борьбы с уличной торговлей: изъяты тонны продуктов

Главная

Новая волна борьбы с уличной торговлей: изъяты тонны продуктов

13.11.2017 18:15

Около полутонны  продуктов сегодня изъяли со стихийных прилавков на улицах Липецка. Рейды сотрудников управления  потребительского рынка и ценовой политики    проходят ежедневно. Товары изымают, продавцов штрафуют.

Овощи, фрукты, бахчевые – свой товар продавцы везли из Азербайджана и Абхазии. А теперь все это южное изобилие отправится на склад временного хранения, и, возможно, будет утилизировано – если продавец вовремя не выплатит штраф.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Реализация товаров на улице запрещена. У нас есть Октябрьский рынок, у нас есть Центральный рынок, у нас достаточно мест – свободных мест, где можно продавать такую продукцию без всяких проблем. Поэтому вот эта незаконная деятельность пресекается. И будет пресекаться в постоянном режиме».

За несколько дней – уже несколько тонн изъятых товаров. Не только продуктов – с нарушением правил в Липецке торгуют одеждой, обувью, да всем чем угодно. Изъятие товара – мера жесткая, но эффективная. На спуске в подземный переход в районе площади Победы лоточников уже нет. И у автобусных  остановок, где раньше шагу нельзя было ступить, теперь непривычно просторно.

Прохожий:  «Это очень хорошо. Нормально и пройти без всяких затруднений, и к автобусу, как положено! красиво»

А вот на Сокольском рынке коробейники сегодня по-прежнему торгуют. Хотя при появлении видеокамеры продавцы стремятся скрыться, бросая товар на произвол судьбы. Покупатели в недоумении, и антисанитарные условия торговли их не смущают.

Прохожая:  «Чем людей штрафовать или что-то – надо оборудовать площадь. Чтобы чистенькая была, и поставить еще – не хватает там палаток – дополнительные тут поставить, и пусть люди торгуют».

Хозяева уличных лотков говорят, что идут на нарушения сознательно: максимальный штраф – 3,5 тысячи рублей – для них не катастрофа. Но признаются – если наказывать начнут постоянно, компенсировать потери будет уже проблематично.