Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовая форма работы в соцзащите - "Социальный поезд заботы"

Главная

Новая форма работы в соцзащите — «Социальный поезд заботы»

29.08.2016 11:31

Поменять розетки, скосить траву, покрасить дом – на помощь пожилым и инвалидам идут мобильные бригады. В них соцработники, психологи, электрики, парикмахеры и другие специалисты.

Грязинский район. Анне Губановой – 90. Прошла всю войну. Жаловаться не любит, но признается – помощь необходима. Пока пенсионерке измеряют давление, во дворе ее дома кипит работа. Мобильная бригада соцработников красит пристройки,  меняет забор.

Юрий Попов, работник мобильной бригады: «Ремонтируем не только заборы, пороги, крыши – всё, о чем попросят наши пожилые люди».

В мобильной бригаде 6 человек. Приезжают все вместе. Стараются сделать максимум полезных дел.

Виктор Климченков, работник мобильной бригады: «Делаю то, что они скажут – всё по их желанию».

У Анны Фёдоровны – 7 детей, 17 внуков и 25 правнуков. Но разъехались они по всей России. Поэтому соцработник Любовь Колупанова приходит к пенсионерке три раза в неделю, бывает, и чаще. Помочь по хозяйству, если нужно — сходить за продуктами или просто поговорить.

Любовь Колупанова, социальный работник: «Конечно, родные, я вам говорю, ночами за них переживаю, узнаю как, что. Ночью могу позвонить – вот так мы дружно. Вообще я их люблю своих бабулей, вообще переживаю за них».

Анна Губанова: «Скажешь, лекарств нету – пошла. Я только говорю, что через соцзащиту я живу. Они всё мне делают. И паутину обмахнет, и полы протрёт, и посуда, если грязная – всё перемоет».

Работники соцзащиты постоянно придумывают, как еще помочь пожилым людям, особенно в отдаленных селах. Новая акция — «Социальный поезд заботы». И он отправляется в глубинку.

Наталья Зелененко, руководитель центра социальной защиты населения по Грязинскому району: «Мы заранее спрашиваем заявки по отдаленным селам, едем к главе сельского поселения – мы узнаем, кому нужна помощь, и в определенные дни мы посещаем эти деревни».

Мобильные бригады востребованы подопечными, говорят соцработники. В месяц только в Грязинском отделении бывает более 50 заявок. Всего в области на помощь нуждающимся приходят 20 таких бригад скорой социальной помощи.