Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНовая эпидемия по старому сценарию

Новости

Новая эпидемия по старому сценарию

25.01.2016 14:40

Вирус гриппа А H1N1, наделавший много шума в 2009 году, вновь «прибыл» на просторы нашей страны. И сейчас мы на пороге эпидемии, пик которой, по прогнозам специалистов, ожидается в конце января.

Возвращение старого знакомого для медиков не стало неожиданностью. Эпидемиологи предупреждали, что в 2016 году будут распространяться грипп – H1N1 – свиной, сезонный грипп – H3N2 и вирус группы В.

Исходя из того, что каждый сезон циркулируют разные штаммы вируса, Всемирная организация здравоохранения ежегодно рекомендует новый состав вакцины. На эпидемический сезон 2015-2016 годов была разработана вакцина, включающая нужные штаммы.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в нашем регионе вакцинировано более 375,2 тысячи человек. Это чуть больше 32 процентов жителей. Но большинство привитых – это люди из группы риска: медработники, пенсионеры, дети от 3 до 17 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и другие категории. Медики каждый год предупреждают нас: единственный выход избежать как самой болезни, так и её осложнений – вакцинация. Но сейчас о ней говорить поздно. Прививка эффективна, если поставлена не позднее, чем за три недели до начала эпидемии, а лучше – за два месяца.

Начало гриппа всегда острое, внезапное, больной может с точностью указать его время. Через несколько часов к первым симптомам – высокая температура, головная боль, ломота в суставах и мышцах, боль и резь в глазах, слабость – присоединяется катаральный синдром: першение в горле, кашель, заложенность носа. Свиной грипп также вызывает у человека симптомы, типичные для любого гриппа. Но в некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота, жидкий стул.

Любой грипп коварен тем, что может вызвать тяжёлые осложнения, даже со смертельным исходом. Но особенно «щедр» на них именно свиной. Самое частое осложнение – пневмония. Она может быть первичной, вызванной непосредственно вирусом гриппа, или вторичной, когда на четвёртый-пятый день болезни к гриппу присоединяется бактериальная инфекция. Но самая распространённая – смешанная вирусно-бактериальная пневмония. Иногда развивается острый дистресс-синдром, который в первые часы заболевания может привести к геморрагической пневмонии и смерти.

Характерная особенность гриппа А Н1N1 2009 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый–седьмой день и позже, то при свином гриппе они могут развиваться уже на второй-третий день болезни, – говорит Лариса Володина, главный инфекционист управления Роспотребнадзора по Липецкой области – Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. При вирусной пневмонии состояние больного ухудшается очень быстро, и у многих в течение буквально первых суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Вовремя начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Тяжесть течения болезни зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Больше других предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом.

– При первых же симптомах гриппа оставайтесь дома и срочно вызывайте врача, – предупреждает главный инфекционист. – Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Многие люди уповают на «чудодейственные» противовирусные препараты, которые «спешат на помощь», «действуют даже при запоздалом лечении», окажут «три действия в сезон простуд и гриппа». Всё это лишь красивые слова о бесполезных лекарствах, которые к тому же стоят очень недёшево.

– Препараты, которые широко рекламируют, в частности «Арбидол», направлены на профилактику и лечение острых респираторных инфекций и при гриппе совершенно бесполезны, – говорит Лариса Володина. – Есть только четыре препарата от гриппа, рекомендованные к применению ВОЗ, например, «Тамифлю» и «Ремантадин». Но, опять же, назначить нужное лекарство в каждом конкретном случае может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В период эпидемии необходимо соблюдать карантинные меры: носить медицинскую маску (марлевую повязку), не посещать без надобности общественные места, чаще мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, промывать носовые ходы солевым раствором, регулярно проветривать комнату и рабочий кабинет, увлажнять воздух.

И, конечно, говоря о профилактике гриппа, нельзя ещё раз не напомнить о здоровом образе жизни. Рациональное питание, полноценный сон и физическая активность, желательно на свежем воздухе, закаливание активизируют защитные силы организма. А хороший иммунитет – лучший помощник в сохранении здоровья и долголетия.

Источник (информация и фото): официальный сайт Издательского дома «Липецкая газета»