Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНЛМК провел экскурсию для ветеранов-металлургов

Главная

НЛМК провел экскурсию для ветеранов-металлургов

11.08.2016 08:17

Возвращение на производство. НЛМК провел экскурсию для ветеранов-металлургов. Они увидели, как промышленный гигант изменился за последнее десятилетие.

…С утра в музее НЛМК полно посетителей. Отряд прометеевцев – на экскурсии. С такого ракурса металлургический комбинат они ещё не видели. Все 28 квадратных километров площади – в миниатюре.

Девочка: «Мне понравилось, тем более – там мама на кране у меня работает».

На экскурсии сегодня и ветераны производства. Металлурги, новаторы своего времени. Кажется, знают комбинат наизусть – но их уверяют: есть, что показать.

Впервые на комбинате с Павлом Николаевичем Рыбиным сегодня внук Саша. Масштабы впечатляют. И первая точка на экскурсии – цех по производству электротехнической динамной стали.

Анастасия Стурова, корреспондент: «В этом году цех отметил своё тридцатилетие. С момента пуска здесь произвели более 16 миллионов тонн продукции. Разработали 50 марок высококачественной электротехнической динамной стали. Такую раньше приходилось закупать только за рубежом».

Ещё миллион тонн стали произвели здесь в прошлом году. Новые технологии сегодня позволяют выпускать прокат с различными видами покрытий, рассказали ветеранам в цехе. Благодаря этому НЛМК удерживает планку одной из самых эффективных сталелитейных компаний в мире.

Александр Соколов, вице-президент по социальным вопросам НЛМК: «5 лет назад комбинат производил 9 миллионов стали, а сегодня – 13. Плюс – высочайшая культура качества, новейшее оборудование. И люди поменялись, которые сегодня на комбинате работают».

Следующая остановка экскурсии – лебединое озеро. На лицах – улыбки. Кажется, это любимый пункт на карте комбината у новолипчан ещё со времён работы в цехах.

И, наконец, знаменитая шестая доменная печь. В своё время – часть легендарной всесоюзной стройки. А в новом, двадцать первом веке, она пережила глобальную модернизацию по программе технического перевооружения НЛМК. Что производство стало экологичнее, отметили сегодня многие ветераны комбината. Они такое путешествие называют ни много, ни мало — возвращением на родину. Как Павел Николаевич Рыбин. Тридцать лет жизни отдал аглопроизводству. Ушёл на пенсию три года назад.

Павел Рыбин, ветеран производства НЛМК: «Мне уходить оттуда было — со слезами на глазах. Внук мой вот – продолжатель династии. Работать будет, возможно, на комбинате. Будешь, Саш?»

Саша: «Да!»

Этим летом НЛМК организует для своих ветеранов ещё несколько таких экскурсий. История у комбината большая. Её создавали легендарные металлурги. И новое поколение чувствует с ними неразрывную связь.