Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНЛМК оказал поддержку детскому технопарку "Кванториум"

Главная

НЛМК оказал поддержку детскому технопарку «Кванториум»

13.12.2016 08:47

В Липецке презентовали первый детский технопарк. Это – уникальная площадка, где будут воспитывать будущих изобретателей, инженеров и ученых. Всего площадка сможет принять 1,5 тысячи ребят.

3D-ручку двенадцатилетний Андрей Кузнецов держит впервые. Раньше только в теории знал, как ей пользоваться. Говорит: гораздо интереснее, чем краски.

Андрей Кузнецов: «Рисовать – это немножко скучно. А тут можно сделать объёмные модели, а не просто 2D рисунок. Также это может помочь в медицине – например, сделать пластиковый протез руки или ноги, что уже используется».

Пока можно просто попробовать. Но совсем скоро этот хай-тек цех станет частью детского технопарка. В лаборатории будут станки механической и термообработки, операционные микроскопы, словом, недетский – серьёзный – набор оборудования. И ресурсы цеха – полностью в руках ребят. Чтобы испытывали и знали – на что способны.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Перед теми, кому сегодня 10-11 лет, действительно, – безграничные возможности. Трудно себе даже представить тот набор профессий, который будет востребован, скажем, через 10 лет, когда они станут студентами ВУЗов. Надеюсь, учёба в детском технопарке сделает выбор профессий более интересным».

Первым кванторианцам – то есть, воспитанникам технопарка – уже выдали специальные удостоверения. А родителям рассказали: детский технопарк «Кванториум» – это новый российский формат дополнительного образования в сфере инженерных наук. Липецкий проект получил субсидии из федерального бюджета как один из победителей конкурса Министерства образования и науки России. Пока детский технопарк еще находится в стадии строительства: его разместят в Липецке сразу на нескольких площадках. Но уже сейчас на базе «Центра поддержки одаренных детей» заработали первые квантумы – иначе говоря, направления, — по информационным технологиям и робототехнике.

Семён Григорьев: «Робот может спасти миллиарды жизней!»

Поддержку проекту оказал и Новолипецкий металлургический комбинат. Средства компании помогли в строительстве уникальной лаборатории материаловедения – где ребята смогут почувствовать себя исследователями, как на самом НЛМК.

Ирина Ефимчук,  директор по персоналу НЛМК: «Дети смогут прикоснуться к этому искусству. Мы очень рассчитываем, что в этих лабораториях с детьми будут работать истинные ремесленники: люди, которые не только педагоги, но и действительно занимаются научно-исследовательскими работами. Для того, чтобы у детей появилось реальное представление о будущей профессии».

Обучают ребят опытные преподаватели ведущих ВУЗов области. Когда «Кванториум» заработает в полную силу, работать будут по шести инновационным направлениям. А для талантливых ребят не из Липецка обещают организовать специальный транспорт. Чтобы быть ближе к науке.