Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНесколько улиц в ряде населенных пунктов нашей области сейчас находятся на карантине по бешенству

Главная

Несколько улиц в ряде населенных пунктов нашей области сейчас находятся на карантине по бешенству

06.11.2015 17:08

Выгул домашних животных там запрещен. В Липецке это улица Фабричная. Ветеринары уже провели там вакцинацию кошек и собак, и сейчас проводят профилактические рейды по соседним улицам.

Месяц назад во двор жилого дома зашла бешеная лиса. Дворовый пес Граф расправился со зверем. Но и собаке, и хозяевам пришлось делать прививки, а улицу Фабричная, где произошел инцидент, закрыли на карантин по бешенству. С этим заболеванием в поселке Дачный сталкиваются не впервые.

Иван Халяев, житель поселка Дачный:  «Случай был там, на улице соседней. Там, правда, не собака, а кошка. Кот взбесился. Он покусал хозяина, хозяйку и соседку».

Иван Халяев каждый год прививает своих домашних животных, ветеринары сюда приезжают постоянно. Но не все жители обращают внимание на объявление или в день массовой вакцинации бывают дома, поэтому ветслужбе приходится повторно проводить подворовые обходы. В первую очередь прививают дворовых собак и кошек. Если первые в основном хотя бы на привязи, то вторые, как известно, гуляют сами по себе, и риск подхватить опасное заболевание у них даже выше, говорят ветеринары.

В Липецке в этом году выявлено 10 случаев бешенства у животных. Профилактические меры сейчас усилили.

Алексей Снытников, ветеринарный врач г. Липецка:  «За прошлый год за весь мы поработали, я считаю, хорошо. Привили 22 тысячи.  На данный момент уже привили 24 тысячи собак и кошек против бешенства».

В целом же по области с начала года выявлено уже больше двухсот случаев бешенства. Основные носители заболевания – лисы.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: «Больше всего лабораторно подтвержденных случаев бешенства это в Грязинском районе – 24 случая, 21 случай в Липецком районе, и по 15 случаев в Лебедянском и Лев-Толстовском районах».

Сейчас ветеринары собрали данные о животных с каждого поселения области, и теперь проводят рейды и обходы по подворьям, где прививки от бешенства ещё не делали.

Подробнее — в видеосюжете