Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНеобычный памятник появился в елецком селе Лавы

Главная

Необычный памятник появился в елецком селе Лавы

17.10.2016 10:40

Полевая кухня времен Великой Отечественной войны увековечена на постаменте в селе Лавы Елецкого района. Памятник армейским тыловикам установил житель села Николай Оборотов. Это дань памяти погибшим в боях 1941 года. Новый памятник появился в год 75-летия Елецкой наступательной операции.

Фронтовую полевую кухню Николай Оборотов сумел достать со дна сельского пруда. По воспоминаниям старожилов, она провалилась туда в 1941 году во время боёв за Елец.

Николай Оборотов: «Когда доставали из пруда, диск был лопнутым. Видно, компрессионное. Взрывная волна, компрессионный удар по колесу, диск лопнул. Нам пришлось его заваривать».

Отчистив реликвию, поисковики узнали, что изготовлена она была в 1936 году. Во время войны поступила в распоряжение пункта тылового обеспечения 148 стрелковой дивизии, которая освобождала от фашистов  окрестности Ельца.

Вадим Овсянников, глава администрации сельского поселения Лавский сельсовет: «Я думаю, многие и не ожидали, что такой памятник может возникнуть на территории, даже в Липецкой области это впервые. Молодцы, что еще сказать».

На памятник занесены данные о боевом пути Николая Быкова, уроженца этих мест. В его судьбе точно такая полевая кухня сыграла важную роль.

Николай Оборотов: «Он в 1944 году при освобождении Крыма пробрался с полевой кухней, точно такой же маркировки, к погибающему подразделению, которое от голода погибало, держа оборону на протяжении нескольких недель. На лафете притащил туда боеприпасы и горячую еду, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Необычный памятник установили у дороги, по которой продвигались к Ельцу освободители.