Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНедобросовестных работодателей предложили внести в реестр

Новости

Недобросовестных работодателей предложили внести в реестр

27.03.2015 15:07

Создать реестр недобросовестных работодателей.  С таким предложением в ходе городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступил ее координатор от  профсоюзов Иван Дедяев.  В заседании приняли участие представители Государственной инспекции труда в Липецкой области, УПФР в городе Липецке, ГУ «Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ».

Как известно, с 1 января 2015 года зарплата работников внебюджетного сектора экономики, согласно  Региональному соглашению о минимальной заработной плате на 2015-2017 годы, должна быть не ниже 9884 рублей. Вместе с тем, 18 работодателей города в 2014 году отказались от присоединения к этому Соглашению. Иван Дедяев привел в пример несколько фактов, когда руководители предприятий малого бизнеса даже не планируют повышать заработную плату своим работникам, тем самым увеличивая для них социальные риски. Решение этой проблемы он видит в создании своего рода реестра недобросовестных работодателей, который будет размещаться в свободном доступе. Таким образом, потребитель сможет ознакомиться с ним, и подумать, стоит ли вступать в правоотношения с лицом, находящимся в этом реестре.

— Все же, прежде чем рассматривать крайние меры воздействия на предпринимателей, необходимо обсудить все возможные варианты решения этих проблем. Если власть, профсоюзы и работодатели будут делать одно общее дело, то все окажутся только в выигрыше. Необходимо найти золотую середину и общий язык с предпринимателями, не ставить их в жесткие рамки. Ведь в наших интересах создавать условия для увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, — отметил председатель департамента экономического развития Александр Лысов.

Сегодня со стороны администрации города проводится серьезная работа по контролю за выполнением Регионального соглашения. Так, например, в 2014 году прошло 20 заседаний комиссии по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации, в ходе которых были рассмотрены 96 организаций, допустивших выплату заработной платы ниже отраслевого уровня. В результате 72 работодателя повысили заработную плату своим сотрудникам, в связи с чем дополнительные поступления в бюджет города Липецка составили порядка 3 млн. руб.

Также в рамках заседания были определены номинанты на областной конкурс «Коллективный договор, эффективность производства», а также кандидаты для занесения на областную Доску почета «Трудовая слава Липецкой области».

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации  г. Липецка