Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНе всем удается пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

Главная

Не всем удается пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

12.01.2016 17:16

Для двухсот шестидесяти пяти жителей региона праздники закончились в областном наркодиспансере. Но что обнадеживает врачей – все больше пациентов решают обратиться за помощью к медикам самостоятельно.

Традиционно зимой в областном наркодиспансере наплыв пациентов. Медики объясняют это тем, что в холодное время года люди чаще употребляют алкоголь. И далеко не всем удается пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья.

Светлана Николаенко, врач-психиатр-нарколог липецкого областного наркодиспансера: «Поступили на праздниках после длительного запоя. Некоторые люди пили некачественный алкоголь – всякие пузырьки, самогон, спирт. Он приводит к поражению печени, нервной системы, то есть идет комплексное поражение всего организма».

Для ста девяти человек, поступивших в этом году в областной наркодиспансер, обратиться к врачам было осознанным решением. Но чаще больных сюда привозят родственники. Тридцатисемилетний Андрей живет с матерью, не работает. Здесь – уже в третий раз, но надеется, что теперь-то  удастся начать жизнь с чистого листа:

Последний раз неделю пил, не переставая. Надоело, не могу больше. Просто не хочу – отвращение.

Наплыв пациентов в наркодиспансере ожидают еще ближайшие две недели. Среди тех, кто злоупотребляет спиртным, есть те, кто не нашел своего места в жизни, и люди вполне успешные, обеспеченные.

Наталья Долгих, психолог липецкого областного наркодиспансера: «От усталости  идет истощение нервной системы. Человек срывается, просто в алкоголь уходит от реальности».

На вооружении врачей самые современные способы лечения пациентов, в том числе психологическая реабилитация.

Виктор Барзаков, заместитель главного врача липецкого областного наркодиспансера: «Ранее более тяжелые больные к нам поступали. В 2010-11  году  40-50 человек с психозами поступило. Сейчас – в два раза меньше».

Областной наркодиспансер сотрудничает с региональной службой занятости, чтобы помочь людям, преодолевшим болезнь, устроиться на работу. Борьба с пьянством идет и на законодательном уровне. Например, спиртное изгоняют из жилых домов. В конце прошлого года областной Совет депутатов принял закон, запрещающий продажу спиртного в магазинах, которые разместились на первых этажах многоквартирных домов.  Запрет начнет действовать с первого февраля 2016  года.