Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНе платите налоги? – судебные приставы уже идут к вам

Главная

Не платите налоги? – судебные приставы уже идут к вам

15.05.2015 17:24

Сегодня в Липецке представители налоговой службы совместно с судебными приставами нанесли визит горожанам-должникам, которые вовремя не оплатили начисленные налоги за 2013 год.

Утро налогового инспектора и судебных исполнителей началось с «гостевых» визитов к липчанам с сомнительной налоговой репутацией. Один из таких неплательщиков проживает в частном секторе на Соколе. Представители госструктур застали мужчину — владельца магазина на рабочем месте.

Судебный пристав-исполнитель:  «На данный момент сумма долга 18 тысяч рублей. Вы как  будете ее оплачивать? У вас сейчас есть деньги в кассе оплатить?»

За отказ погасить разом или по частям накопившуюся задолженность по имущественному, транспортному или  земельному налогу за 2013 год, в соответствии с решением мирового суда, приставы по закону вправе провести арест. Правда, не самого должника, а имущества, которое находится в его владении. На этот раз арест наложили на телевизор и цифровую приставку. Но технику судебные исполнители заберут у владельца только в случае, если он продолжит уклоняться от уплаты налогов и в десятидневный период не перечислит на счет налоговой часть своего долга.

Судебный пристав-исполнитель:  «Вот вся сумма долга, которую вы должны. Квитанция вам для сведения. А по этой квитанции в течение 10 дней вы должны будете оплатить 5 тысяч рублей, и телевизор с приставкой останутся у вас».

Представители госструктур отмечают, такую жесткую меру, как арест имущества, применять к нерадивым липчанам приходится часто. Но большинство должников всё-таки выкупает свои вещи. Немаловажен здесь и индивидуальный подход к конкретному человеку.

Софья Зардания, судебный пристав-исполнитель Правобережного районного отдела УФССП России по Липецкой области: «Разговоры иногда помогают. Люди идут, тут же оплачивают, приносят квитанцию».

Своевременно уплаченные налоги — одна из важнейших составляющих в наполнении бюджета региона. Практика проведения совместных рейдов на территории  области по взысканию налоговых долгов, говорят специалисты, дает положительный  результат.

Елена Двуреченская, главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по Правобережному району г. Липецка: «Рейды у нас проводятся на регулярной основе со службой судебных приставов. Результаты есть. С начала года проведено 14 рейдов, возвращено налогов на сумму задолженности 1 миллион 912 тысяч».

По данным представителей налоговой службы, общая сумма задолженности липчан по налоговым сборам за 2013  год составляет порядка 55 миллионов рублей. Судебные приставы настоятельно рекомендуют жителям,  чтобы не оказаться в неприятной ситуации — интересоваться наличием определенных задолженностей.  Сделать это можно в территориальных отделах налоговой службы.