Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНазваны победители "Липецких театральных встреч"

Главная

Названы победители «Липецких театральных встреч»

20.10.2016 09:14

Cтали известны имена победителей международного фестиваля «Липецкие театральные встречи». 8 тысяч человек посетили Липецкий академический театр драмы имени Л. Н.  Толстого в эти дни. А творческие коллективы сражались за симпатии зрителей.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Аншлаг — лучшая оценка игры актёров. Так на этой неделе прошли все спектакли. В программе этого года была заявлена, в основном, зарубежная классика. И тут нет языковых барьеров – универсально работает язык искусства».

«Три мушкетера», «Пигмалион», «Тартюф», «Король Лир» и «Гамлет» — это только часть пьес, которые привезли на фестиваль. Билеты на премьеры были раскуплены ещё до начала фестиваля. За девять дней 10 спектаклей прошли на липецкой сцене. Зрители вместе с жюри выбирали лучших.

Зрительница: «Да, мы голосовали, конечно, за Орловский театр, Тамбов мы очень любим».

Юрий Таран, заместитель главы администрации области: «Полный зал – главное подтверждение того, что эти спектакли интересны, и этот фестиваль – необходим».

Тюмень получила награды за лучший актерский ансамбль и лучшую режиссуру, а лучшая мужская роль досталась Валерию Лагоше за спектакль «Украденное счастье», город Орел.

Валерий Лагоша, заслуженный артист России, театр «Свободное пространство», город Орел: «Мы здесь не в первый раз, мы были здесь уже на гастролях, у вас замечательный зритель, нас приняли очень хорошо».

Вечером театральный Липецк покинули гости из Донецка, Владимира, Мичуринска, Сергиева-Посада, Тамбова, Рязани, Орла и Москвы. Завершился фестиваль спектаклем «Портрет Дориана Грея». Московский «Театр на Юго-Западе» привёз своё прочтение большой истории – самого успешного произведения Оскара Уайльда, которое экранизировали более 30 раз.

Нина Мазур, театровед (Германия): «На будущий год я постараюсь порекомендовать «Липецким театральным встречам» зарубежную составляющую – не в отношении ближнего зарубежья и постсоветского пространства, а театры Западной Европы и США».

Анастасия Стурова, корреспондент: «Программу следующих «Театральных встреч» представят следующей осенью. Уже сейчас известно, что фестиваль останется верен традициям: в приоритете — сохранение  отечественной театральной школы и открытие новых имен».