Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНародные предприятия помогают в решении проблем коммунальной сферы

Новости

Народные предприятия помогают в решении проблем коммунальной сферы

27.02.2014 14:43

По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева, в нашем регионе активно развиваются народные предприятия. Люди, которые в них работают, являются,  собственниками предприятия, что дает им дополнительный стимул и достаток. В Чаплыгине уже около года работают два народных предприятия в сфере ЖКХ. Это местная управляющая компания и водоканал. С тех пор, как они стали народными изменения в лучшую сторону почувствовали и сами работники, и те, кого они обслуживают.

Чаплыгинская управляющая компания стала народным предприятием восемь месяцев назад. Коммунальные проблемы местных жителей её работники теперь решают в новой роли. Они уже держатели акций, т. е,  – собственники. Сами работники управляющей компании перемены уже ощутили.

Евгений Коростелёв, акционер и работник народного предприятия:  Стало лучше работать снабжение, и зарплата повысилась чуть-чуть. Дела пошли лучше, чем в те годы.

Удивительный для многих факт – большинство чаплыгинцев не предъявляют претензий к управляющей компании. Текущие ремонты домов здесь идут строго по графику, да и похожи они больше на ремонты капитальные. И это несмотря на то, что жилфонд довольно старый. Но, местные коммунальщики идут навстречу жильцам.

Сделать управляющую компанию народным предприятием в Чаплыгине решили не случайно. Как уже показал первый опыт, такая форма работы даёт людям стимул, и повышает производительность труда.

Наталья Мазаева, руководитель народного предприятия — управляющая компания  «Раненбургская»:   Решили, чтобы каждый чувствовал себя хозяином организации, и больше старался сделать какие-то другие работы, выполнял заявки со стороны.

Первым народным предприятием в Чаплыгине стал местный водоканал. На обслуживании его работников, и в то же время акционеров,  сейчас находится более 400  километров сетей – это сам город Чаплыгин и 22 сельские администрации района. Работники водоканала общаются с жителями как собственники предприятия, а значит, и ответственность свою чувствуют гораздо больше. Чтобы развиваться активнее у народных предприятий есть областная поддержка.

Алексей Гуков, директор народного предприятия «Водоканал»:  За прошедший год мы смогли приобрести два автомобиля и экскаватор по областной поддержке народных предприятий. Стоимость покупок на 30% была нам компенсирована. В настоящее время это очень солидная поддержка.

В Чаплыгине считают, создание народных предприятий  в сфере ЖКХ – дополнительный стимул к решению проблем в коммунальной сфере.

 

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости