Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНародная школа кооперации

Новости

Народная школа кооперации

26.09.2014 19:18

В Липецке открылась народная школа кооперации. Молодежь там будут обучать основам ведения совместного бизнеса. Нужно всего лишь заполнить анкету, и ты претендент на создание собственного кооператива. Более двухсот молодых липчан откликнулись на объявления в социальных сетях, и пришли познакомиться с новым некоммерческим проектом «Народная школа кооперации».

Анатолий Коротаев, координатор проекта «Народная школа кооперации»: «Проект этот будет работать на постоянной основе. Сейчас мы набираем первую группу. Судя по этим анкетам, мы выберем самых топовых ребят, которые хотят чем–то заниматься, которые готовы объединяться, и пригласим их на бесплатное обучение».

Этот проект стал молодёжным откликом на инициативу главы нашего региона Олега Королёва по развитию кооперации и народных предприятий. Данная тема сегодня интересует самую разную молодёжь. Здесь учащиеся, студенты, представители рабочих коллективов и молодые предприниматели. Дмитрий Фролов занимается бизнесом уже больше десяти лет. Говорит, для него интересна тема кредитной кооперации  как получения средств для развития своего дела без лишней волокиты.

Дмитрий Фролов, молодой предприниматель: «Буквально: требуются на выполнение каких-то сделок на 1–2 недели. Банкам очень часто это не интересно. Они заведомо берут более высокие проценты либо ограничивают срок кредитования – минимум 3 месяца – мне это неинтересно, как правило. Поэтому потребительские и кредитные кооперативы могут решить мою проблему».

В Народной школе кооперации не просто расскажут о сути кооперативного движения, здесь объяснят все тонкости, подскажут, какую поддержку могут получить молодые кооператоры. Также помогут в продвижении лучших проектов, которые будут разработаны по итогам обучающих курсов. Занятия каждой из набранных групп будут проходить на базе объединения Дворец молодёжи в киноконцертном зале «Октябрь».

Алексей Бугаков, руководитель городского молодёжного объединения «Дворец молодёжи»: «У нас есть великолепно оборудованный малый зал, у нас есть преподаватели, у нас есть бизнес-структуры и представители органов государственной и муниципальной власти, которые проявили интерес к нашему проекту. У нас нет проблем с преподавателями, главное, чтобы ребята смогли освоить основы кооперации и в последующем создать свои собственные кооперативы».

Обучающие курсы в Народной школе кооперации начнутся в первых числах октября.